17173有料社区

[吐槽] 【有趣发现】从一个暗黑、魂系列、POE玩家的经历说开去

派蒂

Lv.3

流亡指引者瓦尔之心

最近听说有暗黑难民加入POE大家庭?严格意义上讲,2014年到现在一直有暴雪难民陆续加入POE,我和我的两三好友都算是吧,本人也分别在暗黑3发售的时候以及国服上线的时候非常认真的刷过两个星期……

一、背景

按照惯例,先介绍一下我自己,我叫老白,自认为是一个非常标准的80末期深受电子游戏影响的中国玩家。没上学的时候就在家里彩电上玩马里奥坦克大战魂斗罗,小学的时候每个寒暑假都要跟小伙伴一起淘几盘四合一、二合一(那时候在我们那儿四合一代表精品)战斗整整一个假期。

四合一游戏卡

稍微大点的时候,家里开始控制游戏时间,我偷偷的弄了一台MD和一台家里淘汰的黑白电视藏在外面,等爸妈不在家的时候玩封神榜、幽游白书超级忍等等。去PS厅玩暗黑1和去电脑厅玩暗黑2还有星际争霸和魔兽争霸大概就是在这个时候。

在那时候我偷偷立下了一个跟大多数人不一样的志愿:长大我要做游戏!

整个高中年代,我把自己能利用的所有资源几乎都投到了玩游戏和买科幻世界杂志上面,千年红月天堂传奇奇迹都玩的不深,因为家里管控及其严格。

以至于,高中毕业考上大学那年的暑假,整整一个暑假我几乎没有走出房间,在我那台718M内存的北大方正电脑上(本来是256内存,插了一条512内存,当时好像已经有DDR2内存了,我那电脑还不兼容,掏了一条DDR1的。)报复性的玩《魔兽世界》。

整个大学四年,我是在魔兽世界和DOTA里面度过的。

以上算是背景介绍吧,本来只想写一点点,但是发现越写越多,可能是上岁数了,自己越来越愿意回想当年那些事情,大概是担心有一天会忘记吧,请各位见谅。

二、关于暴雪和《暗黑:不朽》一些想说的:时代,造就英雄……和狗屎

大四的时候,学校刚刚允许出去实习的当天晚上,我就拎着两个玻璃丝袋子到了北京,当时还没租房,直接投奔在房山的远房亲戚,我跟他们说:给我5天时间,找工作+找房子。

就是这种编织袋,拎着两个深夜来到北京

5天时间,我投了所有网上能找到的、北京的游戏公司,大概每天跑4-5个地方面试。

不得不说,我是幸运的,我进了游戏公司做社区运营。在之后的十年内进了3-4家游戏公司工作。

下面,我说一下我个人对现在的暴雪和《暗黑:不朽》的一些看法:

首先,引用知名坐过牢的作曲家的一句话“在这个世界上,总有一些群星璀璨的时代,大师们总是成批的出现。”

没错,游戏公司也是一样,在那个群星璀璨的年代,咱们就不提北美、日本了,就连市场环境这么恶劣的中国大陆,都出现了《傲世三国》这种在国际销量榜前列出现过的伟大作品。

那个时代的暴雪,无疑是一家伟大的公司。暴雪如何伟大,我觉得咱们不用讲,有一点点游戏常识的玩家有目共睹。但大家要注意:公司和人不一样,公司的管理层可以轻易的因为任何原因发生变化,公司的决策也可以变化,公司的员工也可以变化,但不管怎么变,这家公司还可以叫原来的名字。

大家,请不要因为一家公司还叫原先的名字,就认为它还是原先那个集体,也不要用之前的要求和期待去套用。V社变化不大因为G胖一直在,魂系列没变应为宫崎英高一直在,苹果在4S之后就失去创造力了……

游戏,是娱乐产业,娱乐有一个非常重要的共性:要先给用户带来某种意义上的快乐,用户才会产生消费。

游戏必须要在艺术性和商业化之间找到平衡,才能通向成功,这句话不是我自己肤浅的认识,是无数活生生的例子告诉我们的!看看魂系列、看看R星、看看骑砍、看看文明系列……

如今的暴雪,已经是一个商业化到极端的公司了,当一个公司或者一个游戏制作人从立项之初就想“这个游戏怎么才能热卖,这个游戏怎么才能赚钱?”而不是“这个游戏怎么才能好玩?”的时候,已经注定不可能成功了。

《暗黑:不朽》就是某易单独制作的一款手游,并不存在什么联合开发,一开始暴雪当然不愿意这么说,但是在某易一轮轮的利益攻势(或者说是欺骗)下,暴雪还是同意配合这样的包装和传播思路。在这款手游接下来的宣传中,一定会出现暴雪的设计师、原画师等等出来接受采访,然后到中期小规模测试的时候,可能会有暴雪的人跟某易的人一起出席某些活动,再到游戏公测的时候,一轮情怀攻势,各种朋友圈测试H5之类的,唤起大家对暗黑这个IP的回忆。

不用问我为什么这么说,依据在哪里,就在去年,有过一次几乎一模一样的传播方案,我就不透露是什么游戏了,虽然我已经不在游戏圈了,但是毕竟还有感情。我只能说,那是一个比暗黑影响力还要大的IP,在中国大陆的影响力绝对前三的日本IP,里面的蓝衣服红裤子的角色足足影响了整个一代中国青年,对外的宣传语就是联合开发,也请了IP方面出面回应。

可能某易会比那家公司做的更优秀吧,但这种欺骗消费者的行为不能被接受。

三、关于魂系列、POE、暗黑2的一些杂谈:艺术性还是重要
下面到了我最想说的环节,毫无疑问,暗黑2、魂系列、POE这三个游戏是我个人投入时间最长的游戏(当然还有魔兽世界,但网游另当别论。)

说这三个游戏,我不讲大道理,咱们只聊细节。

首先我们先给“艺术性”做个定义:一个游戏,不为商业目的服务的设定,包括界面、画面、音乐、气氛、人设、任务等等等等。

举几个例子:
POE里为什么没有金币?想一想故事背景,一堆罪人被流放到一个荒芜的岛上,温饱不能解决、生存不能解决,我们特么为什么要先出一种统一的货币???(我们为什么要穿裤子?
POE没有金币的设定,是为游戏背景服务的,是艺术性的。

魂系列,每次进入游戏,会有一个调整游戏亮度的过程,这个亮度调整不是越亮越好,而是需要调整到一个恰当的值。玩过魂系列的都知道,这个游戏明明是越亮越舒服啊,越亮月容易发现敌人啊?
魂系列,亮度调整是为了让玩家更好的体会游戏营造的那种阴暗风格,是艺术性的。

暗黑2,背包格子,大件装备占得多,小件装备占得少,明明一个格子一件物品,更能装啊?刷图更方便啊??
暗黑2,背包格子设定,是出于游戏真实性考虑,是艺术性的。

timg (4).jpg

暗黑2 截图

timg (8).jpg
暗黑2 背包

然后,说说我初见暗黑3和初见poe的感受。

暗黑3,给我的第一感觉,是太“干净了”。本来人家暗黑1、暗黑2传承下来的是一种略微有点哥特式的血污浓重、略微有点克苏鲁风格那种凄凉破败的艺术风格,树就没有一颗枝繁叶茂的、boss就没有一个形象完整的、小怪就没有一个不脏兮兮的(当然,除了女性怪物,女性怪物大多是标准的SM装扮,要么紧身衣要么不穿)。看看暗黑3吧,无云的晴空、光鲜的盔甲、有点点卡通渲染的色彩、干净的地下城、到了后面圣堂高庭就不用说了,野蛮人,是新鲜的野蛮人,身上的伤疤也是看起来帅帅的。

timg (5).jpg

暗黑3 截图

timg (2).jpg

暗黑3 装备

POE,那画面一上来,黑黢黢的,当时选人界面是一个牢房(感谢“葛久”指正,这里不是一个地牢,是关押流放犯人的船舱,这正好跟第一幕海边苏醒的场景连上了),野蛮人选出来,嗯,有味♂道;猎人,直接短发,符合人设,有个光鲜亮丽的贵族吧?抱歉,第一次你见不到,通一遍剧情才给你选!进到游戏里之后,第一个画面就是你,一个活人,一个僵尸,僵尸吃了活人,你用小刀砍死僵尸。大家可以看看狮眼守望的围栏,那种歪歪扭扭的残破感,这才是特么暗黑的味道!

timg (6).jpg

POE旧版选人

POE,总被人喷,丑到爆的UI、丑到爆的人物,画面简直是上个世纪的风格,我可以很负责人的说,抛开公司实力不谈,如果让我做一个暗黑like游戏,我也会这么去设计。
不过,如果大家仔细看看,POE的人物建模面数,其实不算低,该有的细节都有的,比如纲姆大血甲腰间的狮子头。

这,就是艺术性吧。

我永远忘不了,玩黑魂1的时候,历尽千辛万苦,踢开火龙桥到第一个篝火那个捷径的时候,心理油然而生的那种喜悦感、满足感、还有各种惊喜夹杂在一起的感觉。

游戏,带给玩家的,除了胜利的喜悦,还应该有很多很多东西才对。

只有这样的游戏,才配被叫做游戏,只有出这样游戏的公司,才配被叫做游戏公司。

现在的暴雪某易,是个成功的商业公司。

(全文完)

最后,我还是要把我之前的【有趣发现】系列帖子再发一遍,一遍又一遍,直到论坛里有人开始写我这样的文字内容为止。POE不只有BD、不只有强度、不只有DPS……

往期内容回顾:

评分

羽_kun + 50

总评分: 崇高石 + 50   查看全部评分

崇高石是流放之路版块儿的专属货币,可兑换礼包、悬赏币、QB等,还可以用来购买游戏补丁等。 >> 怎么获得崇高石

派蒂

Lv.3

流亡指引者瓦尔之心

图,我会慢慢配,现在没时间配图。

真专业啊…… 一天不好好玩游戏 捣鼓这些……这是记者职业病?不知道图个啥……  发表于 2018-11-5 16:54
我只能说厉害  详情 回复 发表于 2018-11-5 17:51

塑型者

1万

2万

版主

流亡指引者瓦尔之心圣物之盾众神之泪王者之心博学大师凰炎之印

说得很好,以前我就在我发的关于拍卖行的一个讨论帖里说过,关于GGG的基础风格设定,关于货币不统一与GGG某次回复说不想在游戏内出拍卖行的设定。这时候我扯过一些关于游戏风格的问题,GGG在这方面还是很看重的,而不是腾讯接手后上来先弄个刑天套装啊麒麟啊之类的,分分钟给你打破原本画风。粘贴如下:

很多人拿GGG的回复,说是GGG本意并不想弄特别精确搜索。
以此来证明GGG是觉得便捷的拍卖行对游戏有害的。
这些不支持POE出便捷拍卖行的人,用这件事作为论点。
而也有些支持POE出便捷拍卖行的人,则是用这件事作为喷点。
但我觉得他们都过度解读了。
我也支持POE出便捷拍卖行,但GGG不想出这个的本意,我大概猜得出来。
就跟GGG在2013年早期刚出POE不久时的宣传那样,
游戏风格问题!
阴暗、流亡、争执、混乱。
这就是当初鬼岛的设定。
没有统一货币,各种石头本身就是通货,这种以物易物的原始化设定,就是为了这风格服务的,也是当初宣传时作为亮点着重提出的。
衣衫褴褛的女巫小姐姐、对流亡者敌视的NPC古斯特等,也都是符合这种暗黑风格的元素。
这是个混乱的世界,就连告示板(城里的组队公告面板)也是破旧风格。
暗黑风格浓郁!
那么,这么一个朝不保夕、人心惶惶、互相敌视或者不信任的流亡者聚集地里,怎么开得了拍卖行?
拍卖行这种东西,是有序的社会环境下才能产生的!
从逻辑角度出发,你跑到中立有序的阵营里比如美国去开拍卖行没毛病,你跑到邪恶混乱的阵营里,比如传统意义上的地狱、深渊之类的,开拍卖行是肯定不行的啊!

——吐个话题之外的槽:
一些网游小说、异界小说里,往往会出现这么个情节:主角来到某某王国的首都,去盗贼公会或者杀手公会去接任务,在小说描述中,这工会跟冒险者公会比邻,就这么大大方方地坐落在街道旁边,有一个巨大的招牌写好了它是:“盗贼公会/杀手公会”——你丫的以为这王国的统治者阶级是吃干饭的吗?北京天安门广场斜对面的胡同里开了家“第三只手偷窃有限公司”了么?
在无序的环境中出现有序的风格,和在有序的环境中出现无序的风格,都是有违和感的,都是被环境排斥的!
很多wow玩家不理解为什么习惯了几年的叫法“盗贼”,非要改掉职业名改成“潜行者”,其实这改动是有道理的!原本就不该是“盗贼”,既然是要游戏内NPC大众认可的职业,是进了城可以去“法师区”等各种职业区域,是可以去找“圣骑士训练师”之类的导师NPC的,那么这城市里就不该有“盗贼区”、“盗贼训练师”这样的存在!就因为它们这种违背秩序的称呼不应该放到明面上!就如同没有人会在求职简历上的“我曾经职业”一栏上填“小偷”一样!你身处在有序的环境中,你就要遵守它的秩序!不是不能做破坏秩序的事,只是它肯定不能放到明面上来的!这种最早出现在日式RPG里的设定本就是不合格的!什么“公主被魔王/恶龙抓走了,国王召集了勇者小队去救,勇者小队中有勇者、拳法家、圣骑士、盗贼”——你不觉得盗贼出现在里面很违和吗?你一个有序组织的最高领袖——国王,会去册封一名一名特种小队队员的职业叫“盗贼”?哪怕他原本真的是干盗贼的,那放到明面上,也该改叫“特工”、“斥候”、“暗卫”之类的中性化一点的名字了!

做拍卖行,本身也是GGG的一个妥协,对xbox one的妥协。但它仍然保留了一点矜持,想傲娇一下,想让游戏风格还是这种货币都不统一的混乱世界,不想直接推出现在其他游戏里常见的便捷的拍卖行,就因为风格问题。
这种外国佬的坚持可能不理解的人觉得很可笑、太过时,但有才华的人往往就是有这种怪癖。
当中有坚持下来的,比如一些独立游戏的作者坚持像素游戏,觉得像素游戏才是真的美。
也有没坚持下来的,最出名的是暴雪的WOW的某些改动了。比如最早的联盟无萨满,部落无圣骑,这两种职业都是作为特色职业存在于各自的派系的,官方在介绍联盟时会着重提出联盟有专属职业圣骑,而部落时则是说萨满专属。后来玩家呼声太大,还是借着推出德莱尼和血精灵时改掉了。
另外,还有人记得吗?最早期的WOW,打野兽是只能掉落材料的,战斗中是不能喝药的。
那时,暴雪的设计师在访谈里是用嘲讽的口气批判了当下的MMORPG的MF机制的:“为什么只有皮毛一丝不挂的野兽会掉落锻造好的刀剑?”“为什么激烈战斗中还有工夫拿出药瓶拔掉塞子往嘴里喝药?”。
这种RPG常见设定,其实是不合逻辑的。
但是,几代WOW版本过去,暴雪终究是妥协了。
现在打野兽也能出装备,也有专用于战斗的药水了。。。
这种妥协其实也说不出是好还是坏,不过是与大众一起醉,还是自己独醒的问题了。

多谢毛裤大神捧场~ 毛裤大神 我这赛季才玩的传统召唤 ,为什么我用图腾怪打t18 图腾怪会死啊~! 最后还是用军卫过的,但是军卫明显比图腾怪打的慢啊,走位的时候也不能输出…… 难道要在珠宝上找召唤物生命和抗性  详情 回复 发表于 2018-11-5 13:53
其实这种很现实 很背景得设定 是很Amazing得行为(不过腾讯可以用来赚钱啦)以前就玩过类似打个孔还有成功率 坏了一个孔都废掉 极品装备可能0孔的 很逼真的设定 然后 腾讯商城有防爆石 拓孔石 毕竟这是个现实干预游  详情 回复 发表于 2018-11-5 14:02
毛裤大神,认真的看完了,我的观点是这样的,适当的妥协并没有错,倔强的坚持有些时候没有意义,但是,一个游戏,必须以“好玩”、“符合世界观设定”为基础去开发,之后进行无论进行怎样的妥协,相当于“世界观设定  详情 回复 发表于 2018-11-5 16:13
请尽量避免私聊提问,无法及时回复。有问题请发帖并艾特我或者找我的回帖去回复。

派蒂

Lv.3

流亡指引者瓦尔之心

多谢毛裤大神捧场~

毛裤大神 我这赛季才玩的传统召唤 ,为什么我用图腾怪打t18 图腾怪会死啊~! 最后还是用军卫过的,但是军卫明显比图腾怪打的慢啊,走位的时候也不能输出……

难道要在珠宝上找召唤物生命和抗性吗?

塑型者

1万

2万

版主

mrwhiiite 发表于 2018-11-5 13:53
多谢毛裤大神捧场~

毛裤大神 我这赛季才玩的传统召唤 ,为什么我用图腾怪打t18 图腾怪会死啊~! 最后还 ...

呃,灵体会死这不是很正常的事情吗?
以前想躺撸T17和绿门就需要好好撑召唤物生存能力。
现在躺撸没有了,那么要么自己好好用好号召保护灵体,要么继续撑召唤物生存能力。
首先最关键的,是召唤物抗性看看是不是撑够了75%,这是最关键的,不能有失的,而且尽量避免光环覆盖才能加抗性的那种情况,从而避免自己一死还没来得及复活回城灵体就挂掉。也就是要撑的是无时无刻稳定的召唤物抗性。一般来说那召唤物和图腾抗性宝石就很不错。
图腾祭祀本来血量就相对偏低,如果要它们来打boss,最好是1只正火熊+n只图腾祭祀。正火熊扛着去。
天赋、装备词缀等也要再进一步撑一下召唤物血量和回血。
请尽量避免私聊提问,无法及时回复。有问题请发帖并艾特我或者找我的回帖去回复。

Lv.2

夜光棉毛裤 发表于 2018-11-5 13:40
说得很好,以前我就在我发的关于拍卖行的一个讨论帖里说过,关于GGG的基础风格设定,关于货币不统一与GGG某 ...

其实这种很现实 很背景得设定 是很Amazing得行为(不过开发商可以用来赚钱啦)以前就玩过类似打个孔还有成功率 坏了一个孔都废掉 极品装备可能0孔的 很逼真的设定 然后 腾讯商城有防爆石 拓孔石 毕竟这是个现实干预游戏的事实 如果现实无法干预游戏就好了 本帖最后由 六荒北辰 于 2018-11-5 14:04 编辑

Lv.2

说得很好。我先玩的暗黑3再玩的poe。暗黑3抹掉了很多暗黑2的特色。poe倒是给我了一些暗黑的归属感。不过这次暴雪出暗黑手游我个人还是很开心的,我年龄和lz差不多,家里2小孩。现在poe基本也就是在办公室和半夜闲了玩玩。周围基友也都没时间玩电脑,都在玩手游。挺希望有一个暗黑类手游可以在碎片时间中爽一爽的。最大的失望是看了这款暗黑手游介绍,给我的感觉像一款简化的山寨暗黑3。不过还没出,很多内容也还不知道,希望会是款过得去的游戏吧。

Lv.2

同时暗黑3玩家。。一种别欺骗的感觉。。。。
玩poe和ow过日子吧。。。

伊泽洛

Lv.5

圣物之盾

写的真好,现在游戏都太商业 太套路  玩的不开心啊

是不甘心吧 游戏参加了利益 想dnf 就是升级买装备 以前60级的时候 蓝天白云 不是玩的很开心的 吗  详情 回复 发表于 2018-11-5 17:59
什么天下第一,还不是扶着墙出去的!!!

玛拉凯

Lv.5

看楼主的帖子挺有意思的,有内容,等有趣的发现,恩恩

哈哈  详情 回复 发表于 2018-11-5 17:56

派蒂

Lv.4

圣物之盾

和楼主一样是80后,你说的那些就跟我小时候一样样的。好像仅凭文字就把两个陌生人,变成了儿时的玩伴那种感觉。我小时候也一直想,等长大了要去一家游戏公司,可惜直到今天也没有实现。既然提到魂系列,我曾经为了恶魔之魂1-1关,奋战了半个月(每天一两个小时吧),之后再玩黑魂1、2,完全没有恶魔之魂带来的那种震撼。当然黑魂系列也是很好的作品。POE是去年国服开的时候,意外收到短信,我都不知道这是个什么游戏,鬼使神差的我打开网页看了下,被那个星空天赋盘给刺激了,然后下了游戏,又被游戏里第一章地穴里阴暗潮湿的环境给俘获了,这才是暗黑游戏嘛。。。那种紧张刺激感,就如同小时候第一次玩暗黑下地穴一样嘛。然而国服游戏被和谐不能忍,少了那种杀敌后遍地残肢断臂,血流成河的气氛,和游戏的整体风格非常不合。。搞的好像自带清洁车一样,打完怪地面居然干净的要死。。。去了国际服,这下爽了,这才叫游戏嘛。玩游戏,有时候真的不仅仅是为了装备,就如同你说的,要有艺术性。玻璃渣的手机版暗黑不朽,让我在一个手机P大的屏幕上体会艺术感。。。抱歉,我是不行。。玻璃渣风光这么多年了,这次怕是一个转折点,只是希望这个低谷早些过去,给游戏玩家带来真正的Diablo。

膜拜恶魂玩家 我是黑魂接触的魂系列 总之这样的游戏 本来我以为一定是小众才能玩懂的 可事实告诉我们 并不是这样 看到现在魂系列这么著名 销量这么好 有时候 又觉得高兴 又觉得有点小小的惆怅 哈哈  详情 回复 发表于 2018-11-5 15:50

格拉维奇

Lv.4

看了很有感触,楼主是一个很有思想的人。果然是在游戏圈打滚出来的就是不一样。然后二楼的毛裤大神也是需要我等顶礼膜拜的…可是,突然看到三楼和四楼,很出戏啊喂,你俩赔我方向盘…!

我的方向盘早丢了  详情 回复 发表于 2018-11-5 17:57

派蒂

Lv.3

流亡指引者瓦尔之心

皮皮虾王爷 发表于 2018-11-5 15:26
和楼主一样是80后,你说的那些就跟我小时候一样样的。好像仅凭文字就把两个陌生人,变成了儿时的玩伴那种感 ...

膜拜恶魂玩家 我是黑魂接触的魂系列 总之这样的游戏 本来我以为一定是小众才能玩懂的 可事实告诉我们 并不是这样 看到现在魂系列这么著名 销量这么好 有时候 又觉得高兴 又觉得有点小小的惆怅 哈哈

哪没事吖 你再 去下个玩玩不就行了吗  详情 回复 发表于 2018-11-5 17:53

派蒂

Lv.3

流亡指引者瓦尔之心

夜光棉毛裤 发表于 2018-11-5 13:40
说得很好,以前我就在我发的关于拍卖行的一个讨论帖里说过,关于GGG的基础风格设定,关于货币不统一与GGG某 ...

毛裤大神,认真的看完了,我的观点是这样的,适当的妥协并没有错,倔强的坚持有些时候没有意义,但是,一个游戏,必须以“好玩”、“符合世界观设定”为基础去开发,之后进行无论进行怎样的妥协,相当于“世界观设定”这方面的分数从100分往60分走,但便捷性从0往60分提。最终世界观设定得分80,便捷性60分及格,这就是一个好游戏。

R星、魂系列、战神、包括魔兽(我认为80级出马桶副本是一个分水岭),都符合这样的规律。

POE目前还行吧,至少一些根本的东西还没动,地底也还算玩的挺上瘾,但是我一直觉得,深渊赛季出深渊孔,是一个非常危险的信号,装备不为技能服务而为属*了,我觉得这是动了根基的东西。

当然我觉得他们天赋盘一直没有大动,不是不想,是当年这个坑挖的太深了……根本无力改变。

Lv.1

加油看看

加一  详情 回复 发表于 2018-11-5 17:54

Lv.1

新人看看

加一  详情 回复 发表于 2018-11-5 17:55

冈姆

Lv.4

POE 良心游戏!!!!!!!!!

真心不错 要玩进去就好 玩不进去 直接玩崩溃  详情 回复 发表于 2018-11-5 17:54

派蒂

Lv.3

流亡指引者瓦尔之心

cfgpxkaga 发表于 2018-11-5 14:03
说得很好。我先玩的暗黑3再玩的poe。暗黑3抹掉了很多暗黑2的特色。poe倒是给我了一些暗黑的归属感。不过这 ...

想玩手游 可以期待一个叫做《魔界塔》的POElike,内测5轮了,去年毛裤大神推荐过,我玩过,还真有点poe的感觉 我玩的融打和灵投。

暗黑手游,说实话我会去看一下,如果跟我说的不一样,哪怕是一个阉割版的暗黑3,都可以凑合玩一下。

但是,你可以去试试《火炬之光》手游,体力,首充,满多少级给什么东西,虽然技能系统做的挺有特色,但是不管你用什么技能 都能打得过boss。

你懂我意思吧?暗黑那个手游,很可能是这样一个玩意儿……

塑型者

1万

2万

版主

mrwhiiite 发表于 2018-11-5 16:13
毛裤大神,认真的看完了,我的观点是这样的,适当的妥协并没有错,倔强的坚持有些时候没有意义,但是,一 ...

嗯,是的,“好玩”或者说“有趣”,是最关键的。
要有游戏xing,游戏才可能成功。
不过因为受众面偏向的问题,并非某人觉得不好玩它就一定不是好游戏,可能其他人会喜欢。
像是我,我作为云玩家,深刻地了解了黑魂1是个好在哪里的游戏。
可我不碰它,因为我不喜欢它,我被它的前作恶魔之魂虐过了,手残党表示,这辈子不会碰这种以操作难度为卖点的游戏了。
看别人直播玩黑魂1的确是很被惊艳到了,尤其是玩过前作恶魔之魂,更是了解了黑暗之魂好在哪,那种游戏自成一体的世界观,那种场景杀设定,那种小心翼翼的紧张感等等。
然而我还是不会碰它,不传,滚......
手残党从来也体会不到太鼓达人、劲舞团之类的打拍子游戏的乐趣,有人说在这当中一直赶上节拍有成就感,可也有人和我一个想法就是“我玩游戏不是要找成就感的,我现实生活里已经很有成就感了”。
诸如此类,“我玩游戏不是找虐的”、“我玩游戏不是为了陪衬土豪的”、“我玩游戏不是为了受教育、来学习的”,诸如此类,总有人喜欢也总有人这样不喜欢,很正常呢。 本帖最后由 夜光棉毛裤 于 2018-11-5 16:35 编辑

你说了这么多 不给你点赞 好想不太好一样  详情 回复 发表于 2018-11-5 17:52

希拉克

Lv.2

玩自己的爱咋咋地

加一  详情 回复 发表于 2018-11-5 17:51