17173首页-看新闻-找游戏-单机站-小游戏-社区-公会-视频-照片-博客-下载-玩游戏
社区公告:
返回论坛首页 > QQ幻想&QQ自由幻想记者站
新月紫萱 Top楼主 ·修改 ·删除 ·引用 ·举报该贴发表于2005-12-31 11:01:58
  • 发贴  4574
  • 积分  58034
  • 性别  
 
  • 加入  2005-07-3
写作追忆


市场经济大潮中,人们渐渐淡漠了理性、信念、崇高这些字眼。蓦然回首中,心中常常一片怅然:除了钱,生活还能剩下什么?为了自己喜爱的东西、事业再不好好把握,遗憾!所以我投身到幻想记者的行业中来,刚开始的时候,经验不足,常常不知道该写些什么东西出来,也不知道什么样的新闻会受到大家的欢迎,后来,时间长了,慢慢的也悟出些道理来。

一 新闻的回声
我的体会是,一篇好新闻作品,首先是讲究题材和角度,能够从中以小见大;其次要讲究运用新闻素材,把大量素材有机结合起来,举重若轻,寓意深刻;再次要讲究写作功底,嬉笑怒骂需如行云流水,令读者读后有畅快淋漓之感。一篇好的新闻作品,通常都是触动了社会敏感的神经,一石激起千层浪,引起“轰动效应”,是对新闻价值最好的评价。
我的新闻消息《天上掉下来的陷阱》文字虽然不多,但引发的连续回升是我始料未及的,它触动了游戏中一条司空见惯却是怨声载道的神经:行业不正之风。

二 抢第一时间,抓独家新闻
抢第一时间,抓独家新闻。从业务的角度,这是每一位记者孜孜以求的。但是,这又谈何容易!
难,还是要做。只要坚持,终有所得。这是我在采访写作《大连黄金体验三小时》一稿时的最深感受。
其实,从时间上来看,该稿的采写并不是于事情同步,而是对这一事件在一个阶段的总结,但该稿的登出是最早的,抢了个见报第一时间,抓了个实实在在的独家新闻。抢第一时间,抓独家新闻,对每一个记者来说,是最高境界。抢第一时间,抓独家新闻,新闻才能新起来,版面才能活起来。因此,记者要到一线去,到现场去,到玩家大众中去,用心用脑,用汗水,用激情来记录采写我们所处的这个游戏的每个历史瞬间和每一个游戏细节,,为玩家写下新闻,为新手写下经验与历史。这是每一个记者义不容辞的职责。

三 掌握专业知识
我本人对做一个好记者的体会是,首先记者本身的素质十分重要。作为靠“笔杆子”吃饭的新闻工作者,尤其是游戏记者,应该时刻注意为自己“充电”,不断加强对各方面知识的学习和消化。有了充分的知识积累,才可能有足够的新闻敏感,使自己始终能站在一个高度看问题,调动其材料来也才可以能得心应手,信手拈来。新闻最重要的是客观公正。新闻研究者认为一个记者采访要有一种冷静的心态,站在高于局内人的角度去观察与思考,这有一定道理。但我认为,一个记者首先是一个人,应该有人的良知。作为一个游戏记者,爱自己的事业,爱自己的游戏,爱自己的读者,我认为是一项起码的素质。无论是做版主还是做记者,出发点应该是一致的,就是为了我们的游戏和玩家。也许我们的一篇新闻作品不会起到太大的作用,但无数篇好作品叠加在一起,足以形成一支支雄壮的进行曲,为我们的游戏鼓与吹,让那些丑恶现象为之颤抖。因此,我觉得记者在采访中不妨把自己摆进去,充满激情地投身到生活中去,不是满足于做一个传声筒,而是力争做一个能在一定高度独立思考的人。当然,记者要在激情中时刻保持清醒的头脑,在一件新闻事件中能进得去,也能出得来。如果我们的新闻真正做到“弘扬真善美,抨击假恶丑”,任何一个新闻工作者可以自豪地地说,我无愧于网游的记者这一光荣称号。

四 以小见大
一篇新闻报道要取得成功,也要注意这么几点:一是切入口要小,正所谓以小见大;二是以一个具有新闻性的时间为由头,从事件性新闻中引出深层次的话题,所谓以点及面;三是要注意该新闻性事件的典型性,事件越典型,越具有新闻性,就越能得到读者的认同。这是我采访写作的深切的体会。

五 基本功
现在很多区的小记都在写关于物价方面的报道,其实,这种消息的写作,我觉得完全得益于长时间采访某一领域的积累,得益于平时对一些问题的关注和思考。只要胸中有全局,笔下才有准头,才能在纷繁的经济现象中,敏锐地抓住新闻,比较准确地掂出其分量,把握好分寸。这也是记者的基本功。

六 注意选择重大新闻题材
记者要想写出轰动效应的稿件,首先应把注意点放在重大新闻题材上。大题材才能出大新闻,小题材是出不了大新闻的。轰动新闻尤其如此。譬如说我们都知道的幻想公测,不仅表现出QQ幻想的受欢迎程度,而且还说明了大家对国产游戏的支持。当时的火热场面,各小记正是从这个角度和重大背景出发,重视对活动的的采访。这是很有眼光的,是记者能够写出这样一条大新闻的思想基础。

七 注意选择新闻人物
重大新闻要靠重要人物和重大时间来体现。在QQ幻想宣布要收费时,各个服务器都出现了不同程度的抗议活动,同时也涌现出很多说公道话的人,他们的正确言论虽不说是一言九鼎,却也有重要的宣传力量。抓住这样的人物进行采访,就会使稿件的“含金量”增高。

八 注意选取重要言论的报道
在游戏要收费时,涉及到很多问题,但记者能够通过通过自己的提问,让玩家用他的嘴,表示了自己对游戏的立场。实际上,记者抓住采访时机,让玩家作了一次对游戏态度的声明。这些言论对游戏与激进玩家关系具有推动作用,并在加强游戏涉及与运行上也助了一臂之力。

就我个人感觉而言,一个小记从以上八方面作了很好的宏观把握,写出了独家新闻,获得大家以及玩家的认可,我想是当之无愧的。


该贴在 2006年03月03日 14:45:13 被 熊熊窝窝 修改过!
快速回复

内容

 Ctrl+ENTER提交回复

默认表情