17173有料社区

[吐槽] 【从poe谈起的扯淡帖又来了】Poe与暗黑2与抄袭之争

塑型者

1万

1万

版主

流亡指引者瓦尔之心圣物之盾众神之泪王者之心博学大师凰炎之印

自腾讯运营poe国服(封测、内测、限号公测各种测)以来,腾讯已经用了许多次这样的宣传语:
“暗黑之父谈POE设计理念”
“不只是暗黑”
“暗黑破坏神2最正统的继承者”
用这样的宣传口号,去勾引,哦不,吸引暗黑2的死忠玩家。
其实跟那种“重温传奇,再燃热血,与当年的兄弟再战沙巴克!”这样的宣传语一样,都是去拉暗黑啊传奇啊当年的死忠粉的。
——而那什么“一刀99级”、“登录就送屠龙刀”之类的,其实反而不怎么吸引死忠玩家的……让人感觉摸不着头脑的是,越是垃圾的页游还越喜欢去打这种口号,生怕玩家不知道他们是钱坑似的。仔细想想,还真可能是故意的:都用上这么脑残的口号,还能吸引来的玩家,肯定是真正的冤大头吧。 本帖最后由 夜光棉毛裤 于 2018-6-20 14:19 编辑

请尽量避免私聊提问,无法及时回复。有问题请发帖并艾特我或者找我的回帖去回复。

塑型者

1万

1万

版主

没玩过暗黑2的玩家可能会纳闷?POE国服运营的这帮人,为什么非要提暗黑2?
于是他们往往会去搜一下这个游戏。
然后就没有然后了,
都被那渣画面给吓退了。
没办法,毕竟是个老游戏了。
人的视觉耐受力是随着技术发展不断地变得更挑剔的。
以前我们看FC、小霸王那些粗大颗粒线条组成的画面,没觉得怎么样,反而觉得很精致。
10年前的老电脑游戏,当时玩着也没感觉多么粗糙。我之前想回味一下英雄萨姆3,记得是当初被精致细腻的画面给震撼了的,现在重玩感觉各种粗糙各种颗粒感……
现在感觉精细的画面,在VR盛行的将来再回过头来看,估计也会是有“这么粗糙没法玩啊”的感觉的。

我觉得暗黑2到现在画面我都觉得不错呀 起码它不生硬 而且就像现在的特效一样 以前的特效是特技加特效 看起来就很真 现在是纯特效 看起来反而没有以前老电影那样真了 暗黑2就是这样呀 虽然给同学介绍也是说这个画面  详情 回复 发表于 2018-6-20 11:40
当年我是被FF7震撼了,到处找网吧看哪里能玩  发表于 2018-6-20 11:50
的确没玩过D2的是不会懂为什么POE是D2的传承,D3那只是顶着个名字的假冒伪劣 而让现在的人回头再玩D2也肯定是无法接受的,当时的技术作出的游戏放到现在已经无法满足现在玩家的需求了  详情 回复 发表于 2018-6-20 23:26
LOL刚开的时候宣传是dota原班人马打造……  发表于 2018-6-23 10:36
请尽量避免私聊提问,无法及时回复。有问题请发帖并艾特我或者找我的回帖去回复。

塑型者

1万

1万

版主

——好吧,扯远了,总之就是:
暗黑2不是个视觉游戏,画面党请退散。
如果,你是对游戏画面真正有研究的,你会发现这个游戏其实是纹理细节处理相当到位的,在当年算是很厉害的了。暴雪的美工不得不让人佩服。
——但这些还是扯远了,暗黑2的画面怎样本就不是重点,重点是它的游戏内容:
它是现代网游的雏形,是打怪掉落装备设定的鼻祖,是数据化游戏的领头军。
——不要急着反驳我,我知道在它之前更早的年代,在DOS系统上就已经有了数据化的文字游戏,也知道在它之前有打怪掉落奖励的游戏,纸娃娃系统也不是暗黑2首创的。但把这些游戏元素归纳总结并发扬光大的,就是暗黑2。
它就是这么个伟大的、具有时代意义的游戏。

当年有一块voodoo玩diablo2可是能被全校仰慕的存在  发表于 2018-6-21 11:57

塑型者

1万

1万

版主

那么,号称“不只是暗黑”的POE,到底还有什么?
简单说,我们可以归纳为:
POE=D2+FF7+FF10。
其实还有部分黑暗史诗、泰坦之旅等游戏的影子的,但主要的,就是暗黑2、最终幻想7、最终幻想10几个游戏的设计思路,对流放之路影响最大。
可以说,POE的装备词缀化设定、掉落随机和词缀随机机制,以及部分剧情都是借鉴暗黑2的(在POE的2.0版本优化剧情通关路线之前,它甚至有一个专门的致敬情节,就是第二章的,因开启封印而导致天黑,玩家必须回城咨询长者,才能继续下个剧情——后来因优化剧情,不强制回城咨询了)。
而POE在技能链接上,是借鉴了最终幻想7里的那种设定。该设定也很有意思,技能靠串连来对技能进行增幅甚至质变。类似借鉴FF7这设定的,还有圣域3(但只单线双分支的串连了)、暗黑3的2008年老版本思路(那时候就是FF7或者说POE这种的,技能有符文,符文靠掉落,符文搭配组合还能形成符文之语的构思,比现在这种为了照顾主机版而简化的技能池系统复杂和有趣多了)。
在天赋盘上,POE则是借鉴了最终幻想10的天赋星图,最终幻想10的星图就不小了,POE却更是变本加厉弄得更夸张,是劝退萌新的第一大杀手……类似借鉴FF10这设定的,还有恐怖黎明的星图。

我记得鲁高因也是会天黑,然后去找东西解除天黑才能去庇护所  发表于 2018-6-20 14:44
去利爪腹蛇神殿杀boss点祭坛,才会天亮  发表于 2018-6-20 23:31
maphack表示没感觉- -  发表于 2018-6-22 10:16
@RejectLee 楼主是我见到这么多人里第一个带上ff  发表于 2018-6-22 17:10

塑型者

1万

1万

版主

这里,我必须强调一下,请不要滥用“抄袭”的说法。
游戏的基本向的设计思路,是不存在抄袭的,没有人有权力霸占某种点子,哪怕是他先想出来的。他开创了新玩法,那他可以是被奉为鼻祖,但后来者也可以在玩法上雷同。各国法律在抄袭的定义上,也是要具体追溯到细节上的抄袭才算抄袭的。
所以,我虽然是dota党,但我对lol没啥偏见,沿用moba玩法这事儿本身就不是什么抄袭,在风格、设计等具体细节上走出了自己的道路,那就是moba这条大道上另一道风景了。如果在大道上就堵死了后来者,那么咱们也就见不到保卫萝卜了——因为它不是第一个塔防游戏;见不到万智牌或者炉石传说了——因为它们也不是卡牌战斗类游戏的真正鼻祖。

“dota原班人马打造”到“LOL为什么要和dota一样”。恶心的就是腾讯  发表于 2018-6-21 11:03

塑型者

1万

1万

版主

侃到这“抄袭”的话题,那就也说说当初那所谓的《夏洛特烦恼》抄袭《佩姬要出嫁》之说吧,我对这帖子是嗤之以鼻的。因为在穿越回过去的这大点子上是不算抄袭的,要这都算抄袭,那后来的电影小说等等剧情请都别碰穿越二字了,都算抄袭。
而在剧情上,部分的相似是有些牵强的,其实现在不去看我们都能猜出来,这类电影的剧情基本上其实都是一个调子下来的:对现在不满→回到过去→改变过去过得嗨了→新问题出现→嗨不起来了又怀念原本的生活→一般都会大梦初醒之类的再次回归
→重新认识生活、珍惜生活
剧情发展的思路都差不多并不代表着剧情是雷同的,当初那的所谓抄袭指正帖是很没道理的,像是什么刚回到过去被嘲笑服饰风格、刚
回到过去以为是梦就放纵自己打人等等,这相似是很正常的事儿,说白了就是刻意在这剧情上设计成“刚遇到某奇妙事儿的懵逼过程”,中间一般做出笑料来。

国产剧抄袭最厉害的还是爱情公寓,爱抄公寓。。。  发表于 2018-6-20 17:42

塑型者

1万

1万

版主

有个帖子统计得不错,按那所谓指正帖的思路,把《佩姬要出嫁》与它之前的那个更有名的《回到未来》做了对比,一个个细节也都对上了(具体请看https://bbs.hupu.com/14373887_3018259.html——毕竟不就是那些套路嘛:刚穿越时懵逼、适应后开始靠熟知未来而生活变嗨、嗨后新问题出现、发现还特么不如原本的生活呢——因此也“指正”成功了,那《佩姬要出嫁》也能算是“抄袭”了……

但实际上,只能算是跟风创作穿越题材而已,而这几个电影在主旨、影片类型等方面差别是都比较大的,根本算不上谁抄谁
那指正《夏洛特烦恼》抄袭的帖子所列举出的一个个桥段去指正夏洛特抄袭佩姬,实在是有些哗众取宠了。
后来有人拿
《夏洛特烦恼》跟《爱情呼叫转移》对比也会发现,这种电影都特么一个套路的啦,不是穿越也行的,换个别的奇妙的事儿呗,都这么些桥段的:对现实生活不满足→遇到奇特的事儿→改变了生活→发现还是原本的生活好,得出诸如“平淡才是真”、“糟糠之妻才是宝”之类的人生道理。

诸如此类,你在《博物馆奇妙夜》、《冒牌天神》、《魔法老师》之类电影里都能见到的,比比皆是,心灵鸡汤这玩意不都这么个套路么。这奇特的事儿也不必非要奇幻化,就是普通一点的稍微离奇一点能值得拍电影去叙述的事情也就行了的,比如《人在囧途》这样的,徐峥在电影中的前后心灵里程不也是这样的慢慢变化么?

塑型者

1万

1万

版主

所以,在点子上的借鉴并不能算是抄袭的,所以才会出现Diablolike游戏(类暗黑游戏)的叫法嘛。请谨言,不要滥用了“抄袭”这词去侮辱一些后来者作品。包括流放之路、英雄联盟这种的。但也有些连细节都抄的游戏(尤其某些国产页游连视频或者动图或者图片都抄),那是真抄袭,应该得到抵制和制裁!

提到这个游戏抄袭问题,我就顺带提一下最近比较热门的新闻吧,吃鸡开发商蓝洞告《堡垒之夜》抄袭它们的吃鸡玩法,这事儿我就不站在蓝洞那队,因为在大玩法上,吃鸡并不是你家的专利,大逃杀式的玩法本来也非你是鼻祖的,你只是将其发扬光大的。堡垒借鉴了这基本玩法这无可厚非,如果真要算起来的话,堡垒应该说是吃鸡+我的世界的玩法,真要告它,我的世界的开发商Mojang也该来参一脚的。

刚看到吃鸡的时候,我就想:这特么不就是抄袭GGO吗?  发表于 2018-6-21 09:07

塑型者

1万

1万

版主

而话又说回来,我倒是挺支持蓝洞去告包括网易的《荒野行动》这样的类吃鸡游戏,因为它们很多可不是只照搬个玩法思路的,而是内中好多好多的细节都是抄袭绝地求生的,这才是真过线了,这不是借鉴个核心玩法的问题,这是皮肉骨头一并抄了的问题。
这种照搬皮肉骨头的抄袭性质还是比较恶劣的,它侵犯了原作的利益。不过老实说对咱们玩家来说倒也影响不大,我就是玩荒野行动比较多一些的呢。但是,就跟盗版游戏一样,这是个短期看对咱们玩家有利,可长期看实际上不利于整个游戏行业发展的事儿,不利于整个国内游戏市场环境那最终还是影响到玩家的,所以我们其实还是应该抵制盗版游戏、抵制游戏界的恶性抄袭风气的。
更让人看不过去的是,因这方面监管力度不够,好多粗制滥造的页游不是皮肉骨头一起抄过来,而是就抄个皮,这性质就更恶劣了!这是对玩家的一种欺骗。(虽然这种粗制滥造的游戏正常人也不太会去玩的,而抄了个皮说明这皮挺好,也算是给原作进行了宣传了,我们经常可以在百度知道里看到有人截图页游广告,咨询这抄的原作叫什么,对原作感兴趣的这种提问帖)

看到这个,不得不吐槽一句,换皮游戏现在太多了,特别是手游,国内不知道多少个小工作室,把时下流行的游戏,换个皮,换个角色名字,蹭个热度捞一笔,不专注于维护和修复bug,一个劲儿从商城下手想着捞钱,捞够了没  详情 回复 发表于 2018-6-21 10:34

塑型者

1万

1万

版主

总之,类吃鸡游戏也好,Diablolike游戏也好,都可以是在某种游戏类型里,借鉴着经典之作进行自己的创新的,有可能还会把该游戏类型进一步发扬光大,这并不能算抄袭的。就算该游戏类型仍然是鼻祖那游戏更权威,甚至取名“类xx游戏”就是按鼻祖来取名的,那也不代表鼻祖就有资格去堵死后来者的发展道路的。

塑型者

1万

1万

版主

我晕,编辑占楼10层数了1到10,忘记1是从二楼开始的,忘记算第一层了二逼了。
        那么本层就继续侃一下关于“抄袭”的话题吧,这几年在“抄袭”这话题上比较火的,除了dota-lol、夏洛特烦恼-佩姬要出嫁、绝地求生-堡垒之夜/荒野行动,这些之外,其实还有一件事儿,就是金庸告江南。
        这件事就更加复杂一点了,争议太大,双方的铁粉也太多了。要不是算错一层,我还真不太想提及这种很难定论的话题。理论上,金庸的射雕英雄传广为流传,所以细致到人名上的这种细节的照搬必然算是抄袭的。但实际上,江南的《此间的少年》也就借用了各个人物名,剧情与原著毫无关联。从情理上来说的话是不算抄袭才对。
        这界限就比较模糊了,总的来说应该算是“侵权”了,但应该还没到大众意义上的“抄袭”的地步。
        这件事在文学界是比较让人关注的,因为它关系到“抄袭”在法律上定义的尺度问题,关系到“同人”作品究竟是否算侵权。
        我个人是觉得金庸有点小题大做了,但我也很理解,在热爱他作品的书迷和他本人看来,未经同意就直接借用了人物名字去创造另一风格,实际上是对原著的人物形象的稀释,是对好不容易在大众记忆里塑造好的鲜明形象的一种歪曲。就好像提到小龙女,大家第一反应还是金庸小说里的那位人间仙子吗?我估计很有可能会有不少人的第一反应是《功夫》电影里的那位了。。。所以,周星驰拍《功夫》用到杨过小龙女的名字是要付钱给金庸的,这是一种补偿,没毛病。
        不过我还是希望大家能对同人作品多一些宽容,衍生品一般来说还是会起到间接宣传原著的作用的,大概也就金老爷子这种人气已经巅峰的人才不在乎了,而是更在意人物形象在大众记忆里被扭曲的事儿吧。可是时代是发展着的,人物形象在大众记忆里有所变化也是常事,比如唐僧一开始是《西游记》里的善良却古板的形象,深入人心,而《大话西游》火了以后提起唐僧大家往往联想到话唠上(“他性格有够唐僧的”指“他比较唠叨墨迹”),这形象也非常鲜活,是有存在价值的,对原始唐僧形象有影响,但其实也没多少冲击的。

同人,同人,何谓同人?一开始自己就已经认定自己是拿原作做基础了才叫同人,连自己都认同这个观念意识了,再拿同人的理由来说不是抄袭,不是侵权,这就很没道理了。江南的此间少年把人物名字换了,就是原创,但为什  详情 回复 发表于 2018-6-21 11:51

德瑞索

Lv.3

为什么要占10层 1层编辑啊

塑型者

1万

1万

版主

最多是你了 发表于 2018-6-20 09:33
为什么要占10层 1层编辑啊

我这系列的帖子,都特长。
而我不会那种折层的排版,如果就一层就大段砸出来,看起来很乱很累眼,一般就没人看了。。。非技术贴的这种聊天拉呱帖子,也最好不弄在一层里,大家对哪层有想法就回复哪层更好点。
而且论坛有个特点,如果后修改编辑过多,容易先吞帖锁了等人工审核,分多段的话,哪怕每段都有要修的错字或者语病啥的,也不会太多,一整个大段的话,修改多了吞帖再等人工审核就麻烦了。

毛裤牛逼  发表于 2018-6-20 09:49

伊泽洛

Lv.4

夜光棉毛裤 发表于 2018-6-20 09:34
我这系列的帖子,都特长。
而我不会那种折层的排版,如果就一层就大段砸出来,看起来很乱很累眼,一般就 ...

我差点举报毛裤大大水帖了,反正大大崇高多,扣了不心疼(手动滑稽)

毛裤还好吧.基本不见水帖.. 大部分是技术帖子 回答游戏机制方面等方面的问题 也是非常积极 也不参与 各种撕逼. 感觉属于世外高人的那种  详情 回复 发表于 2018-6-20 09:47

塑型者

1万

1万

版主

铠选手 发表于 2018-6-20 09:36
我差点举报毛裤大大水帖了,反正大大崇高多,扣了不心疼(手动滑稽)

正在动工中,编辑完了就不是纯水了~

德瑞索

Lv.3

铠选手 发表于 2018-6-20 09:36

毛裤还好吧.基本不见水帖..
大部分是技术帖子
回答游戏机制方面等方面的问题
也是非常积极
也不参与 各种撕逼.
感觉属于世外高人的那种

其实也参与的,拍卖行之争、RMT之争、抄袭之争这些我都发过扯淡帖,只是我对事不对人,不与人撕只论理。  发表于 2018-6-20 16:08

福尔

Lv.3

支持毛裤大佬

伊泽洛

Lv.4

最多是你了 发表于 2018-6-20 09:47
毛裤还好吧.基本不见水帖..
大部分是技术帖子
回答游戏机制方面等方面的问题

纯调侃,吃瓜群众别当真啦~

Lv.2

其实就我现在看来暗黑2画面还是过得去的,暴雪实力的体现,到十几年后还是能玩的很开心

塑型者

1万

1万

版主

死者之灰 发表于 2018-6-20 10:04
其实就我现在看来暗黑2画面还是过得去的,暴雪实力的体现,到十几年后还是能玩的很开心 ...

嗯,应该说分辨率的确是受限于技术了,但暴雪在纹理细节的处理上很到位。

其实1.1的时候就有玩过。以前我和表哥被舅舅带入暗黑2的大坑和日本主机的大坑,然后就……再也没出来过。那段时间其实一直都有在玩暗黑2 ,但是骨灰玩家玩多了也是会腻的,骨灰也是会随风飘散直到最后消散的(暗月世  详情 回复 发表于 2018-6-20 16:44