17173有料社区

[全球新游] 还有这种密室逃脱?《密室逃脱绝境系列3画仙奇缘》测评

新游先遣团

拒绝永动机模式
  刷不完的体力,看不到尽头的战力更新清单……我们渐渐被有着这类特点的手游给占据了大部分时间。这类游戏不一定多有趣,但它的游戏模式会不断逼迫你去肝,让你没有时间去考虑新奇有趣的事物。
  正是因为厌倦了这样永动机模式的玩法,我选择的新游戏更偏爱于单机游戏。单机游戏从推出那一刻开始,结局与进度就已经固定在哪里,它不会因为你一日不登而被迫需要三天大肝去弥补。
  因想玩而去玩,这才是游戏该有的常态,至少我是这么认为的。最近热衷于国风风格的我很快就锁定住一款逃脱解密单机游戏《密室逃脱绝境系列3画仙奇缘》(以下简称《画仙奇缘》)。

开始梦中旅途
  古风密室:画地为牢
  《画仙奇缘》是国人所创的古风密室逃脱类游戏,与以往的密室逃脱类游戏不同,这款游戏主要特色在于剧情而不是在于如何去逃脱。
  所以,如果你是因为对逃脱解密游戏喜爱而慕名而来,《画仙奇缘》会让你大失所望。
  游戏从开头到结尾,主人公都没有被囚禁于所谓的密室之中,而是在不断寻找东西,或者是不招自来到画中困境中去,根本就没有逃脱的自觉性。
  或许有人会问,那所谓的密室逃脱从何而来?这就要深究到剧情中去。随着剧情的深入,人物剧情的解锁,你会渐渐发现所谓的密室并不是指广义上密室,而是指主人公因愧疚而导致的自我心理封锁。主人公一再拒绝去面对现实,作为玩家的我们所要做的就是帮助主人公逐步走出自己画出的牢笼,去正视现实。

第二次进梦中画
  小游戏集合体
  比起寻常的单纯以找物件碰运气触发解密游戏相比,《画仙奇缘》玩法明显就丰富多彩,华容道、天气系统许多小特色系统都被压缩到58M的安装包里。有**风特色又不失密室逃脱的传统玩法,在这一点上,《画仙奇缘》绝对是一个模范游戏。
  根据周目的不同,解锁的游戏也不同,不要太过依赖之前的游戏经验,否则你很容易陷入误区。
       亮眼的**古色古声
  在被日和风充斥的游戏市场上,这一抹**风显得额外的显眼。《画仙奇缘》在场景、道具、人物设计上,无一不精细化关于**古风的特色。单单凭借这出众的画风,《画仙奇缘》就能吸引到大批玩家上手。
  既然是**古风,又怎么能不配上古典乐器弹奏的背景音乐?随着剧情不断推进,你耳边环绕的背景音乐也会随之转化,由平静到低沉,由画中世界雷声轰响到现实的哀哀切切。

游戏图鉴与小游戏
  不尽人意的优化与解密关联
  人无完人,好的游戏也存在种种小弊端,《画仙奇缘》也不没有例外。
  虽然《画仙奇缘》已经经历过好几个版本的优化,甚至更换掉部分剧情与线索(导致网上好多攻略没用),但对于偶尔出现的道具无法组装、触摸线索没反应等问题仍没有根本性办法解决。同样的优化,不同机子却有不同的结果,游戏本身就有着难以推辞的责任。
  其次,因为太过突出剧情应有的画面光暗协调,导致部分线索极难被发现,再加上道具关联性不强,更是让这样现象的弊端尤为明显。

游戏剧情更改提示
  万能玉:翠玉
  翠玉是游戏中唯一的氪金道具,游戏开始的时候会赠送玩家五个翠玉,然后新手关卡强行帮你用掉三个(不会还给你的),除了购买基本没有办法入手。
  翠玉主要用于解锁提示和跳过游戏直接获得道具,后者用处很大,因为《画仙奇缘》中一堆**的小游戏,例如华容道。但解锁提示这方面效果却不尽人意,所谓的提示往往都是千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面,给你一个似乎看得懂又看不懂的提示。
摆棋子拿铁剑
  总结
  简单来说,《画仙奇缘》最大的特色就是满满的**古风,最大的缺点就是全把心思放在画风上,导致游戏性不强。如果只是为了体验精美的**古风与剧情,这款游戏就很适合你,值得打9分,但如果是为了体验密室逃脱,那这款游戏只能打6分。

Lv.2

《画仙奇缘》是国人所创的古风密室逃脱类游戏!古风的,是我最喜欢的风格

Lv.2

而且这个重点是剧情和找线索,这个好神奇的啊…但是我找线索的实力比较弱

Lv.2

有没有觉的这个游戏的风格有点像簪中录,不断找线索,是主动的,也是身在其中的

Lv.2

画面很好看,不过阴雨天气看起来还是挺有恐怖效果的,非常喜欢解密类游戏

Lv.2

不过我不太喜欢那种恐怖的,玩着会突然被吓一跳,我的小心脏啊,有点脆弱

Lv.2

不过我不太喜欢那种恐怖的,玩着会突然被吓一跳,我的小心脏啊,有点脆弱

Lv.2

这个就好啦,看起来应该是很唯美的,而且不断解锁新剧情,我觉得这个肯定能好玩

Lv.2

我对这个比较感兴趣,主要是我最喜欢的古风的画风,会看起来很好看很养眼

Lv.2

而且不像密室逃脱找线索找的那么费劲,挺喜欢密室逃脱的,就是玩不好每次都

Lv.2

而且这个剧情应该是像看小说一样,我觉的这个应该非常好了,比较喜欢看小说

Lv.2

这个仙画奇缘这个氪金氪的少啊。只有翠玉用还钱。这个花钱的地方确实少可以接受。

Lv.2

喜欢画风剧情的可以试试,不太喜欢或者不太适合密室逃脱的也很适合啊。毕竟找线索的地方少

Lv.2

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
最近的中国风确实是很受欢迎的啊,我也是觉得比那些欧美文化比,还是国风比较细腻的啊

Lv.2

这个就算是那个仙剑奇缘的密室逃脱了呗,就是那种不一样的感觉,这个主题的意思呗,,,,

Lv.2

感觉画风剧情什么的还是比较吸引我的啊,这点真的是一大亮点的啊,单纯的看的话还是不错的那

Lv.2

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
这个想不想簪中录?还有…就是像那个画壁…进梦中画…既是梦里,又在画里…

Lv.2

挺悬疑的这个…不知道吓不吓人,如果不吓人我是想玩这个的,毕竟古风游戏我都喜欢

Lv.2

原来我总玩橙光那种剧情的游戏,有点像古风贴画又可以不断点击走剧情的那种

Lv.2

密室逃脱,就是上次和室友一起玩的稀巴烂的游戏么?再也不想去了…心里阴影面积