社区公告

怎么才能有别人没用的

[更换头像] [站内信使]
[用户信息] [社区指南]

身份:  17173平民

加入:  2006-11-10

·时间: 2007-11-02 20:30:15   ·修改   ·删除   ·引用回复   ·举报该贴   楼主  Top
摘自中国古代文学研究,大家有知道其它例子的就贴在后面吧。
最硬气的投降——严颜投张飞
____严颜原是刘璋手下的名将,后为张飞设计活捉。军士将严颜押到大帐,张飞高坐厅堂,令其下跪,严颜坚决不跪。张飞大声呵斥:“我大军到此,你为何不早早投降?”严颜昂然回答:“我们只有断头将军,没有投降将军。”张飞大怒,令刀斧手:“推下去砍头!”严颜面不改色,说道:“砍头就砍头,何必发怒?”张飞见其坚强不屈,十分钦佩,当即向他赔罪以礼相待。严颜见其出自诚心,才答应投降。
____纵观整个过程,严颜开始坚决不跪,表现了自己虽为败军之将,但在人格上决不向对方低头的铮铮骨气;继而自称“断头将军”,表达了自己宁死不降的决心;最后面对对方的发怒,予以嘲弄,又表现出了对于敌人的蔑视。充分表现出了一位名将的风骨,虽降而不失其风采,不愧为三国中最
为硬气的投降。

最窝囊的投降——刘禅投司马
____刘禅是蜀汉后主,17岁就继承乃父基业,到公元263年司马昭的大将邓艾攻下成都时已经58岁,是一个有着四十余年执政经历的皇帝,按理说应该积累了一定的执政经验,具备相当的执政能力。但面对兵临城下的邓艾的军队,他却六神无主、惊慌失措,只会让大臣们帮他拿主意。大臣谯周建议他交出大印,向邓艾投降,他就不假思索地答应了。用绳子将自己捆绑起来,带着象征蜀汉政权已经灭亡的棺材,亲自去向邓艾投降,将刘备、诸葛亮辛苦经营的江山拱手相送,尽失帝王气节。
____后被司马昭迁往洛阳,接受司马昭的招待。筵席之上,先表演魏国的歌舞,原蜀国的官员都觉得很难堪,独有刘禅看得很高兴;再表演蜀国的歌舞,蜀国官员无不落泪,而刘禅却嬉笑自若。这让司马昭很是鄙夷,于是问刘禅:“颇思蜀否?”刘禅回答:“此间乐,不思蜀也!”让蜀国官员痛
心不已。后蜀国官员郤正趁他入厕的机会,教给他应说思念故国之类的话。回席后,刘禅就照着郤正教给他的话,原原本本地背了一遍。司马昭问他:“你怎么和郤正说的一模一样?”刘禅很是吃惊,问司马昭:“你是怎么知道的?”司马昭和周围的人都忍不住笑起来。
____堂堂一代帝王,国破家亡,不以为忧,反而满不在乎;遭受羞辱,不以为耻,反而乐不可支。难怪成为敌人捉弄、嘲笑、寻求开心的对象。连司马昭也感叹地说:“刘禅这个人没有心肝到了这步田地,即使诸葛亮活到现在,恐怕也没法使蜀汉政权维持下去,何况是姜维呢!”司马昭这句话一
语中的。刘禅就是这么一个窝囊透顶的人物。

最精明的投降——关羽投孟德
____关羽是罗贯中在《三国演义》中精心刻画的一个“义不负心”的英雄形象。毛宗岗称之为“三国三绝”中的“义绝”。金圣叹赞他“义绝千古”。而最能表现他的这种“义”的莫过于小说第二十五回《屯土山关公约三事》中的描写。关羽被曹操人马重重包围在一个土山上,无法冲出。曹操派关羽故交张辽劝降,这对义薄云天的关羽来说是一个严峻的考验。因为他面临着一个二难的选择:要么投降,然而这样就辱没了他的名声;要么死战,然而这样就会象张辽对他说列举的那样,有三条罪状,即负桃园结义之盟,负刘
备倚托之重,逞匹夫血气之勇。怎么办?关羽边听张辽为他出主意,边积极思考对策,最后提出了三条要求:一、只降汉帝,不降曹操;二、善待二位皇嫂;三、一旦有刘备的消息,马上离去。曹操听了张辽的汇报,爱才心切的他几乎没加思索就同意了关羽的三条要求。他满心以为只要自己施以高官厚禄、黄金白银、美女骏马,何愁关羽不动心,不死心塌地的为自己所用。不料,关云长听到刘备在袁绍处后,坦言“新恩虽厚,旧义难忘”,还是挂印封金,过五关斩六将,毅然离他而去。曹操因为先前同意了关羽的三条要求,也不好意思为难关羽,只落得竹篮子打水,空欢喜一场。
____孟子说:“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”一般人在生与义的选择面前,只能选择其一。而关羽面临这一二难选择,却处理得非常灵活:“降汉不降曹”,巧妙地偷换了概念。既有效地保全了自己的生命,又进一步彰显了自己的高义,可谓一举两得。的确是最为精明的投降。

最心服的投降——孟获投诸葛
____孟获是南中地区少数民族的豪强首领,是当地很有影响的人物。趁蜀国对吴国作战失败,元气大伤,刘备刚死的机会,煽动群众,杀了蜀国派在这一地区的官吏,公开发动了武装叛乱。对蜀国的安定局面产生了很大的威胁。出兵之前,诸葛亮就采取了参军马谡的建议,即平叛不是杀掉几个叛乱分子,而在于收服人心,从而最终使他们心悦诚服地归顺蜀汉。第一仗,诸葛亮派王平与他对阵,欲擒故纵,把孟获引入了包围圈,孟获中了埋伏,只得引兵败退。蜀兵紧紧追赶,把孟获活捉了。但孟获却并不服气,于是诸葛亮非常宽大地将其放回。孟获整兵再战,结果是七战七败,七次被擒。最后一次,诸葛亮仍然准备放孟获回去,孟获说:“七擒七纵,这是自古没有过的事。我虽然没有知识,也懂得做人的道理,怎么能这样不懂羞耻呢?”说完,他脱掉一只衣袖,露出了胳膊,跪在地上,留着眼泪说:“丞相天威,我们再也不反叛了!”
____诸葛亮平定南中,不仅表现了他出色的军事才华,更凸现了他过人的政治远见。他对待反复无常的孟获,能够不厌其烦地捉而又放、放而又捉,正是因为他深谙攻心为上的道理。从孟获的角度来说,屡败屡战,一定要和诸葛亮比个高下,让我们觉得这个人物不但确实顽强,而且还颇有些可爱。但是孟获最终被诸葛亮的智慧折服,为其诚心打动,心悦诚服的归降也就是理所当然的事了。

最有价值的投降——黄盖投曹操
____曹操率百万大军屯兵赤壁,欲一战歼灭孙(权)刘 (备),孙刘联军为破曹殚思竭虑,苦无良策。这时,东吴大将黄盖向大都督周瑜献火攻之计,周瑜点头应允,但苦于无人向曹操诈降,以使大军接近曹营连环船。黄盖闻后,说愿行此计。周瑜又言:“不受些苦,曹操怎能相信呢?”黄盖答道:“我受吴侯三世厚恩,虽肝脑涂地,也无怨无悔。” 第二天,周瑜召集众将商议退敌之策,命令诸将各领三个月的粮草,准备进攻。黄盖则大唱反调,道:“莫说三个月,就是三十个月,也不起作用,不如投降算了。”周瑜勃然大怒:“我奉主公(孙权)之命,督兵破曹,敢有说投降者一律斩首示众。今两军对垒,你竟敢出此言,动摇军心,不斩杀你的脑袋,恐难以服众。”喝令左右将黄盖推出斩首,后来在众将苦苦哀求之下,周瑜免去其死罪,脊杖五十,打得黄盖皮开肉绽、鲜血进流,几次昏死,观者无不泪下。黄盖的“苦肉计”后来果然奏效,他率火船二十余只乘夜打着投降的旗
号,迅速接近敌船。用火攻之,终于以弱胜强,击败了曹操的百万大军,建立了奇功,三分天下也由此始之。
____当然,曹操之败有多方面的原因,比如孙权的英明决策,周瑜的运筹帷幄,刘备军队的策应,加之曹军的不擅水战等等。但如果没有黄盖的诈降,周郎的计策再妙也难以实施。从这一点来说,黄盖之降应算是最有价值的投降。
(水晶整理,不知名或非历史大事件武将不列举)
张颌 袁绍 曹操
高览 袁绍 曹操
许攸 袁绍 曹操
魏延 韩玄 刘备
张绣 张绣 曹操
贾诩 董卓 张绣 曹操
刘琮 刘表 曹操
蔡瑁 刘表 曹操
张允 刘备 曹操
范僵 刘备 孙权
张达 刘备 孙权
孟达 刘备 曹操
法正 刘璋 刘备
糜芳 刘备 孙权
博士仁 刘备 孙权
夏侯霸 曹操 刘禅
张允 刘表—>曹操
孟达 刘璋—>刘备—>曹操

增加:
黄权 刘璋—>刘备—>曹操
谯周 刘璋—>刘备(刘禅)—>司马昭
马超 张鲁—>刘备
早就想做这个,后来才发现太多了,想想就头疼。三国里除了那些跑龙套的,有点名气的差不多一半以上都跟过多个主子。原是想再简单分分类,比如:最卑鄙的:反噬旧主,如吕布杀丁原;主动投怀送抱的:如张松;不得已为之的:如姜维投蜀、张合归曹;令人同情理解的:如徐庶、夏侯霸;还有个最高境界:关公土坡约三事。不过工作量太大,就弃了。

该贴在 2007年11月03日 00:33:19 被 水晶linda 修改过!

宠辱不惊,看庭前花开花落;
去留无意,望天边云卷云舒。

「拽神」

加入:  2007-11-1

·时间: 2007-11-02 20:52:49   ·修改   ·删除   ·引用回复   ·举报该贴   1楼  Top
水晶linda

身份:  正式版主

加入:  2006-12-20

·时间: 2007-11-02 21:02:43   ·修改   ·删除   ·引用回复   ·举报该贴   2楼  Top
水晶linda

·时间: 2007-11-02 21:04:42   ·修改   ·删除   ·引用回复   ·举报该贴   3楼  Top
怎么才能有别人没用的

·时间: 2007-11-02 21:49:25   ·修改   ·删除   ·引用回复   ·举报该贴   4楼  Top
在 水晶linda 的大作中提到:
字体没法前台加粗的哦,代码我帮你去了

谢谢 水晶 帮忙哟~~~~~~~~

水晶linda

·时间: 2007-11-03 00:09:36   ·修改   ·删除   ·引用回复   ·举报该贴   5楼  Top
水晶linda

·时间: 2007-11-03 00:31:32   ·修改   ·删除   ·引用回复   ·举报该贴   6楼  Top
增加NN名侯选人,睡觉了“怎么”楼主明天继续努力,我替你找了那么多素材人选

在水晶的游戏blog中有你想看的,有官方老总想知道的,有游戏的真实面,详情请点击进入水晶的blog

怎么才能有别人没用的

·时间: 2007-11-03 01:48:08   ·修改   ·删除   ·引用回复   ·举报该贴   7楼  Top
增加NN名侯选人,睡觉了“怎么”楼主明天继续努力,我替你找了那么多素材人选

收集这么多!!!水晶 你太强了~~~~~~~~~ 我刚刚在打一篇魏延的,太长了才打一半(原稿是图片),只有明天再发了。

一个人哟

加入:  2007-09-8

·时间: 2007-11-03 09:56:23   ·修改   ·删除   ·引用回复   ·举报该贴   8楼  Top
三国怎么看都见假那臣龙也太牛了吧!还是三国志好点!
怎么才能有别人没用的

·时间: 2007-11-03 13:52:16   ·修改   ·删除   ·引用回复   ·举报该贴   9楼  Top
魏延反骨的科学解释

____却说关羽引五百校刀手来取长沙,长沙太守韩玄命老将黄忠出马拒敌。交锋之际,忠马失前蹄,掀翻在地。云长举刀回马,却不伤害,喝叫次
日换马再战。次日,忠换马出战,斗三十余合,诈败而走。关公纵马追赶,却不防备。忠为报昨日不杀之恩,只虚拉弓弦。将至吊桥边,回身
一箭,射中关公盔缨。云长大吃一惊,领兵而退。
____韩玄在城上观战,见之大怒。待黄忠回到城上,即命刀斧手推下城门外斩之。突然间,大将魏延挥刀杀入,杀了韩玄,救出黄忠,引关羽入城。
____刘备与孔明催促人马接应,见长沙郡已得,心中大喜。少顷,云长引魏延来见。玄德正欲嘉勉,却见孔明厉声喝令刀斧手将其拿下欲斩之。
____玄德惊问孔明曰:“魏延乃有功无罪之人,军师何故欲杀之?”
____孔明曰:“吾观魏延脑后有反骨,久后必反,故先斩之,以绝祸根。”
____时有孙乾在侧,谏曰:“乾略通医术,容试解之。魏延将军脑后之反骨,实乃头颅枕骨之骨瘤。颅骨之构造,可分三层。内层、外层乃紧密坚
硬之密质骨,医书称内板与外板。两层之间,乃是松质骨。骨瘤常生与下颌骨、上颌骨及颅顶骨之内板或外板表面,乃骨膜过度增生形成之良性肿瘤。此疾并不少见,多发于青年。其生长缓慢,症状颇轻。待人体停止发育后,此瘤即不再生长。实与造反无关。”
____玄德曰:“吾尝闻良性肿瘤有恶变只可能,此瘤如何?”
____乾曰:“极少恶变。请问魏将军,平时有无不适?”
____延此时汗流如注,见问,忙低首回道:"并无不适,仅觉头皮下有如骨硬块,少年时于梳头时发现。"
____孙乾又告玄德曰:“此瘤若大,且生长于面部,可使面部不称,影响容貌。若向颅内生长,症则重矣。颅腔密闭,肿瘟内长,侵越大脑之位。遂生头痛、癫痫之症状。若在眼眶部,则眼球突出,视力下降,以至失明。幸而甚为少见。”
____玄德谓孔明道:“孙乾言之有理,军师以为如何?且若斩此人,恐降者人人自危。还望军师恕之。”关公也求情免斩。
____孔明指魏延曰:“吾今看主公、关将军与孙乾面上,饶汝性命。渣可尽忠报主,勿生异心;若生异心,吾好歹取汝首级。”
____待魏延等皆退下,玄德问孔明道:“军师上通天文,下晓地理。如何听信”反骨’虚妄之说,斩杀勇将?”
____孔明轻摇羽扇,笑道:“亮未出茅庐之前,尝读医书,岂不知“反骨’之虚妄?吾观魏延虽勇武能战.然食其禄而杀其主,是不忠也;居其土献其地,是不义也。今以‘反骨’斥之,先挫其异志,驯其恶习,然后用之可也。”
____玄德叹日:“军师识人之明.用人之道,皆无人可及。”
____魏延惶恐退出帐外,恰遇孙乾,拱手道:“今日公救命之恩.日后必当重报。”
____孙乾道:“将军何必言此,但尽忠报主可也。”
____延见孙乾谈医颇为精通,遂又问道: “今虽得生,然骨瘤如之奈何?”
____乾曰:“不必惊慌,可请医者查之。再摄x光片,与脑膜瘤等肿瘤相区别。骨瘤于x光片上呈均匀致密之宽基阴影.极少数有松质骨透明区,却无骨膜反应。不必服药,亦不须手术,至时可自然停长。如若此瘤或致客貌丑陋,或向内生长,压迫脑髓.或有恶变征象,须行手术切除。吾闻有名医华佗者.可行此手术。将军无此征象,不必虑也。”
____魏延拜谢,上马而去。

西装

加入:  2007-08-14

·时间: 2007-11-03 15:57:29   ·修改   ·删除   ·引用回复   ·举报该贴   10楼  Top
长见识了!!!不过我在游戏里是不会投降地!!! 谁杀我就得红名~哈哈

博客http://jecuqina.blog.163.com

水晶linda

·时间: 2007-11-03 16:07:59   ·修改   ·删除   ·引用回复   ·举报该贴   11楼  Top
疯疯枪手

加入:  2007-09-12

·时间: 2007-11-03 16:13:58   ·修改   ·删除   ·引用回复   ·举报该贴   12楼  Top
`~~我还真没知道太多这方面的历史呢.`

怎么才能有别人没用的

·时间: 2007-11-03 16:23:40   ·修改   ·删除   ·引用回复   ·举报该贴   13楼  Top
其实大家没建议赤壁判国要交费这个建议,或者掉武器熟练度

其实也不明说叛国费,,,,,,美其名曰:迁居费 就可以了,这个费用当然随等级或者官职而变化,,,,,,这个费用不是一般的高,可以说叫做难以承受~~~~~~~~~~~~但是如果你要去的势力欢迎你的话自然会帮你报销这笔搬家费。
此外,武器技能不会有损失,但是功勋、名声当然会有很大损失了。

号~又被盗

加入:  2007-04-14

·时间: 2007-11-05 05:37:24   ·修改   ·删除   ·引用回复   ·举报该贴   14楼  Top
最假的投降:魏延投刘备(或诸葛)

[SIZE=没素质``][/SIZE]

花红片我要

加入:  2007-07-29

·时间: 2007-11-05 20:12:12   ·修改   ·删除   ·引用回复   ·举报该贴   15楼  Top
都是三国迷

没心没肺生活不累

加入:  2007-11-6

·时间: 2007-11-06 14:09:31   ·修改   ·删除   ·引用回复   ·举报该贴   16楼  Top
看完楼主的这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。谢谢你!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为我觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子可能不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得 如此精彩绝伦的帖子!楼主的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如“拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾,江山无数的英武气概!楼主,你说的多好啊!我在社区打滚这么多年,所谓阅人无数,见怪不怪了,但一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强id。自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。是啊,只要在楼主的带领下,社区就有希望了。我的内心再一次沸腾了,我胸腔里的血再一次燃烧了。楼主的话概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!楼主你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!楼主,在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄!楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平复下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶到所有人都看到为止!我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看 一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了!我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。楼主,我支持您!
kljfjkdhd

加入:  2006-08-13

·时间: 2007-11-06 21:12:16   ·修改   ·删除   ·引用回复   ·举报该贴   17楼  Top
dsdsa
封ザ杺|▊|

加入:  2007-09-11

·时间: 2007-11-06 21:14:53   ·修改   ·删除   ·引用回复   ·举报该贴   18楼  Top
三国垃圾游戏太多了

jy808258

加入:  2006-04-23

·时间: 2007-11-06 22:09:08   ·修改   ·删除   ·引用回复   ·举报该贴   19楼  Top
水晶版面的头像 像是想要吞麦自杀..哈哈哈

顶楼上,
该贴在 2007年11月06日 22:10:17 被 [url=http://bbs.17173.com/show_userinfo.php?user=jy808258]jy808258[/url] 修改过!

Life is a bitch, until you die。

【快速回复栏】
亲爱的用户,游客身份无法快速回复,欢迎你使用17173通行证享受我们为您提供更多的服务。免费注册
Ctrl+ENTER提交回复