2008/03/19(水)の主な更新内容は以下の通りです。
-----------------------------------------------------------------------------------
【新規実装機能】
●以下の新武器を実装しました。
・両節棍(凌統使用武器、究極強化「守護」:味方指揮官の体力が少しずつ回復)
・長双刀(魏延使用武器、究極強化「吸収」:相手に与えたダメージに応じて体力を回復)
・宝剣 (袁紹使用武器、究極強化「粉砕」:破壊力 3 倍)
●「激突」にて、勝利条件やルール・ハンデ設定が行える戦闘条件のカスタマイズ機能を実装しました。
●骨董商にて、大型アップデート「Revolution 1」限定品の取り扱いを開始しました。
2008 年 3 月 19 日(水) 17:00 ~ 4 月 16 日(水) 14:00 までの間、期間限定服飾を取り扱います。
※ 骨董商との取引には無双コインを消費します。
●骨董商にて、フレンドへ武器や服飾、消費アイテム(貴石を除く)を配送できる新家具「配送机」の取り扱いを開始しました。
※ 骨董商との取引には無双コインを消費します。「配送」には軍資金を消費します。
●パーティーを結成して出撃した場合に、戦闘終了後もパーティーが解散しない機能を追加しました。
●戦闘時にて、ガードボタンを押した際、ガードの発生に関係なく後方視点がリセットされる機能を実装しました。
●「激突」にて、戦闘終了後、キーボードの「M」などの操作からマップを拡大・広範囲の表示切り替え機能を実装しました。
●起動環境設定にて、グラフィック設定の遠景表示(戦闘/街)に「より近距離」機能を追加しました。
※ 簡易設定で「高速」を選択すると、遠景表示は「より近距離」が選択されるようになります。
●起動環境設定にて、メディア再生の音量を街と戦闘で個別に設定できる機能を実装しました。
●ゲームがインストールされているフォルダ内にある、「Musoudic.txt」を更新しました。
※ 辞書登録方法の詳細につきましてはインストールフォルダ内の「readme.txt」をご参照ください。
【仕様変更】
●衛士に昇格する際、練兵官より獲得できる報酬(武器庫)を削除しました。
●”期間限定”特務「幸福を呼ぶ精霊」の終了処理を行いました。
※ これに伴いエモーションコマンド「爆竹」(/bakuchiku)は使用できなくなります。
●期間限定「春節」服飾の取り扱いを終了しました。
●仕立て屋、骨董商で取り扱う服飾の価格を変更しました。
※ 服飾の価格は装備部位に関わらず服飾のランクのみで変動となります。
●別の武将に志願する際、請け負っている特務を破棄するように変更しました。
●「練兵」の仕様を下記のように変更しました。
・最大で 4 人対 4 人の対戦が設定できるように変更
・戦闘待ち時間を 30 分に固定
・対戦マップに要塞・山道・都城・湖沼・連環船・隔壁を追加
●演習において、下記のように変更しました。
・「演習」のNPCの強さを争奪と同じ難易度に変更
・「演習」で戦闘条件「不明」を設定できるように変更
・「演習」で戦意喪失による切断が発生しないように変更
●戦闘中のチャットの送信先を下記のように変更しました。
| ・say |
:味方全員 |
| ・tell |
:戦闘に参加している任意の味方 |
| ・shout |
:味方全員(演習時は敵味方全員) |
| ・party |
:戦闘に参加している味方全員 |
●ブリーフィング(戦評画面)時のチャットの送信先を下記のように変更しました。
| ・say |
:味方全員 |
| ・tell |
:街にいる任意のプレイヤー |
| ・shout |
:味方全員(演習時はブリーフィング参加者全員) |
| ・party |
:ブリーフィングにいる味方全員 |
●「争奪武官」の名称を「争奪官」に変更しました。
●激突(新参・熟練)にて、全ての身分が表示されるように変更しました。
●体力を回復する際の回復量に対する体力強化の影響力を従来より低くなるように変更しました。
●兵糧庫の仕様を下記のように変更しました。
・拠点効果による体力の回復量を従来より低くなるように変更
・「精鋭」にて、兵糧庫武将の能力を調整
・陥落時、敵側の各部隊の兵士の体力の上昇率を従来より低くなるように変更
●拠点内の鼎(かなえ)を破壊するごとに、拠点内での回復効果が減少するように変更しました。
●戦闘時、戦意喪失で回線が切断された際、敵味方全員に「挙動不審により切断」のアナウンスが流れるように変更しました。
●戦闘中の体力ゲージの最大値を 800 から 1600 に変更しました。
●戦闘中の無双ゲージの最大値を 400 から 700 に変更しました。
●属性攻撃ができない状況で究極強化「鳳凰」を使用した際、全ての攻撃力がアップするように変更しました。
※ 属性攻撃ができる状況(属性玉使用中、拠点内等)では従来通り、全攻撃に属性が付与されます。
●各種武器バランスを調整しました。
 |
| 武器 |
調整内容 (青字:上方修正、赤字:下方修正) |
| 偃月刀 |
破壊強化回数に応じて、障害物や建物などへのダメージ量にプラス補正がつくように調整しました 刻印「砕」にて、攻撃方向を変更できるように変更しました 「真・無双乱舞」の最後の 1 撃で相手を吹き飛ばすように変更しました |
| 大斧 |
刻印「盾」のチャージ攻撃中に、相手の攻撃にひるまなくなりました 刻印「砕」の攻撃方向を変更できるように変更しました 刻印 1 「盾」の隙が大きくなるように変更しました |
| 砕棒 |
破壊強化回数に応じて、障害物や建物などへのダメージ量にプラス補正がつくように調整しました 刻印「突」を発動した際、相手の攻撃にひるまない時間を短縮しました |
| 鉄鞭 |
「真・無双乱舞」の最後の 1 撃で相手を吹き飛ばすように変更しました |
| 甲刀 |
刻印「陣」のダメージ量を調整しました 刻印「砕」のダメージ量を調整しました ジャンプチャージ攻撃のダメージ量を調整しました ジャンプチャージ攻撃で最後の 1 撃の攻撃判定の発生時間を短縮しました 刻印「突」の 2 撃目を発動した際、敵の攻撃にひるむようになりました 刻印 1 「突」の隙が大きくなるように変更しました 刻印「突」のダメージ量を調整しました 刻印「突」の 2 撃目が命中した際、相手を吹き飛ばす(受身不可)ように変更しました 「無双乱舞」が命中した際、相手を吹き飛ばす(受身不可)ように変更しました 「真・無双乱舞」が命中した際、相手を吹き飛ばす(受身不可)ように変更しました |
| 双鞭 |
破壊強化回数に応じて、障害物や建物などへのダメージ量にプラス補正がつくように調整しました 「無双乱舞」を空中で当てた際、連続で攻撃が命中しやすくなるように変更しました 「真・無双乱舞」を空中で当てた際、連続で攻撃が命中しやすくなるよう変更しました 刻印 6 「衛」に属性効果がつくように変更しました 「真・無双乱舞」の最後の 1 撃で相手を吹き飛ばすように変更しました 刻印「突」を発動した際、相手の攻撃にひるまない時間を短縮しました 刻印「盾」の隙が大きくなるように変更しました 刻印 1 「盾」に属性効果がつかないように変更しました |
| 戦斧 |
破壊強化回数に応じて、障害物や建物などへのダメージ量にプラス補正がつくように調整しました 「真・無双乱舞」の最後の 1 撃で相手を吹き飛ばすように変更しました |
| 双戟 |
破壊強化回数に応じたダメージ量にプラス補正がつくように調整しました チャージ 3 の攻撃のダメージ量を調整しました 刻印「陣」を発動した際、相手の攻撃にひるまない時間を短縮しました |
| 双剣 |
刻印 6 「砕」のダメージ量を調整しました 刻印「陣」の 2 撃目に属性効果がつかないように変更しました |
| 双錘 |
「真・無双乱舞」の最後の1撃で相手を吹き飛ばすように変更しました 刻印「砕」の 2 撃目が命中した際、相手を吹き飛ばす(受身不可)ように変更しました |
| 直槍 |
「真・無双乱舞」の最後の 1 撃で相手を吹き飛ばすように変更しました 刻印「突」の攻撃方向を変更できないように変更しました |
| 長棍 |
「真・無双乱舞」の最後の 1 撃で相手を吹き飛ばすように変更しました 刻印「盾」を発動した際、相手の攻撃にひるまない時間を短縮しました |
| 桜扇 |
刻印「盾」に属性効果がつくように変更しました 刻印「盾」の相手を吹き飛ばす距離を調整しました 刻印「砕」を発動した際、相手の攻撃にひるまない時間を短縮しました 刻印「砕」の隙が大きくなるように変更しました |
| 燕扇 |
破壊強化回数に応じて、障害物や建物などへのダメージ量にプラス補正がつくように調整しました 刻印「砕」を発動した際、相手の攻撃にひるまない時間を短縮しました |
| 幻杖 |
刻印「盾」のダメージ量を調整しました 「真・無双乱舞」の最後の 1 撃で相手を吹き飛ばすように変更しました |
| 妖杖 |
破壊強化回数に応じて、障害物や建物などへのダメージ量にプラス補正がつくように調整しました 移動力を 120 から 125 にしました |
| 蛮拳 |
破壊強化回数に応じて、障害物や建物などへのダメージ量にプラス補正がつくように調整しました 刻印「盾」に属性効果がつくように変更しました 刻印「突」で攻撃した際、敵がその場に倒れるように変更しました 刻印「砕」の攻撃判定が後方に出ない不具合を修正し、前後に攻撃判定が発生するように変更しました 刻印 6 「覇」に属性効果がつくように変更しました 「無双乱舞」のダメージ量を調整しました 通常攻撃 1 ~ 4 のダメージ量を調整しました |
| 鉄剣 |
「真・無双乱舞」の最後の 1 撃で相手を吹き飛ばすように変更しました ダッシュ攻撃で相手を吹き飛ばす(受身可)ように変更しました |
| 獄刀 |
刻印「突」に属性効果がつくように変更しました |
| 戦盤 |
破壊強化回数に応じて、障害物や建物などへのダメージ量にプラス補正がつくように調整しました 刻印「砕」の攻撃判定が後方に出ない不具合を修正し、前後に攻撃判定が発生するように変更しました |
| 多節鞭 |
「無双乱舞」のダメージ量を調整しました 「真・無双乱舞」のダメージ量を調整しました | |
●特務「川島の特訓団」の難易度を調整しました。
●特務「山賊征伐」の名称を「訓練・拠点総合」へ変更しました。
※ これに伴い、練兵官からの訓練特務に変更し、報酬も変更しました。
●特務「空城偵察」に期間限定報酬を追加をしました。
【不具合修正】
●「争奪」にて、自分の連勝記録が正常に表示されない不具合を修正しました。
●一部の服飾が体型/髪型によって正しく表示されない不具合を修正しました。
●「朴刀」の「真・無双乱舞」の最後の 1 撃に属性効果がついていた不具合を修正しました。
●「妖杖」の特定の攻撃をひるまない状態で受けると、連続ヒットして極端に大きなダメージとなる不具合を修正しました。
●特務「敗走兵追撃戦」で正しい位置に木箱が配置されなかった不具合を修正しました。
●新規インストール直後、特定のコントローラを使用した際、「決定」ボタンが有効にならない不具合を修正しました。
●戦闘中、/stuckコマンドを実行した際、特定の入力が有効にならない不具合を修正しました。
●フレンドリストからフレンドを除外する際、除外するフレンドとは別のフレンドの名前が表示される不具合を修正しました。
●武器庫に置かれている「蛮拳」を裏側から見た際、表示が正しくない不具合を修正しました。
●他のプレイヤー指揮官のそばにいる兵士のチャージ攻撃がワープしているように見える不具合を修正しました。
●特務「強まれば弱まらん」において、条件を満たさなくても達成度Sが取れてしまった不具合を修正しました。
●特務を最大( 5 件)まで請け負った状態だと、衛士昇格イベントが発生しない不具合を修正しました。
●ゲーム内テキストの一部が正しく表示されていなかった不具合を修正しました。
●その他、一部の不具合を修正しました。
-----------------------------------------------------------------------------------
『真・三國無双 Online』運営チーム