社区公告
 
讨论主题:改动后的虫族……
星际17173第100高手


[更换头像] [站内信使]
[用户信息] [社区指南]

 身份:  正式版主
 等级:  
 发贴:  402
 积分:  7015
 性别: 
 
 加入:  2007-12-4


·时间: 2008-07-02 22:48:43   ·修改   ·删除   ·引用回复   ·举报该贴   楼主  Top
虫族的感觉很..Zerg.玩的感觉就像你确实在操纵虫群一样。视觉效果好了很多,比如菌毯现在看上去黏糊糊的,而且会移动。原版中的菌毯在扩张的时候是一块一块多出来的,但是现在的菌毯会伸出触须->腐蚀土壤->扩张。一切都让人感觉是活生生的。

建筑也是,现在它们不仅有粘液,还在不停脉动。虫族不再是“有难看建筑和紫色奇怪东西的种族”了。


游戏早期

小狗

小狗依然是游戏重要的组成部分,地位比原版SC中的还重要。小狗是进攻的第一选项;如果你能保证它们活着,它们会造成大量的伤害。问题就在于它们太脆了...Zealot可以两刀一只狗...

新的界面对小狗有很大的帮助。你可以一口气框个四五十只狗编一对,这种标准的狗海战术真是太舒服了。而且没升级的狗比没升级的Zealot快很多,而升级了移动速度的狗可以绕过并甩开几乎所有单位。

早期对付狗海最有效的就是升级了冲锋的Zealot...狗并不imba,但是它们的速度可以让它们绕过防御部队跳进基地,只要你有比较好的微操能力就可以带上两三打狗拆完人家基地再几乎无损地出来。


小强

小狗唯一的弱点就是太脆,而小强正是用来弥补这点的。我曾经试过连续三发狙击,硬是打不死一只升级了回血的90血小强(作为对照,狙击一枪一只40血农民)。(译者注:话说狙击对轻甲有加成,但是小强算装甲单位,狙不死很正常吧 - - 算起来狙击是40+对轻甲40,可以参考一下)我曾经见过Zealot砍小强结果老半天一只都砍不死...马润不集火一只只打的话,也很容易死在小强手里。

小强是你在有猛犸之前的绝对坦克,所以在前期和中期你都要靠它作肉盾。不过小强也不是什么完美单位,它们跑太慢了...如果你不微操就很容易发生“所有部队都超过了小强直接跑进战场,死光之后小强才慢慢赶到”这种事情。

小强的伤害也很低,而且攻击方式是远程,这给肉盾工作又增加了一点难度。对手可以完全无视你的小强而杀光你的小狗,这就是问题之所在。而单独的小强没上数量的话,就会变成谁也杀不死谁的尴尬场景。

如果升级了回血(需要lv3主基),小强的回血速度大约是每秒40以上...作为二阶生物,小强很显然需要nerf.不过设计者的原意大约是想要让小狗和小强这样的初期单位都能在后期发挥作用吧...

自爆虫

自爆虫是一个看起来过弱的单位...炸别人确实很有爱,但是除了骚扰它存在的意义就不大。如果上战场的话,它虽然能造成很大的伤害,但是很难让它在合适的位置发挥作用——皮太薄了。几个机枪兵站着不动就可以在自爆虫进入爆炸范围前干掉它。

然而自爆虫在游击战的作用中很大。把小狗变成自爆虫耗时很短,你可以用小狗的闪电速度进入别人的主基,变成自爆虫,然后轰对手。不过话说回来,这是我唯一找到的自爆虫的合适用法...

虫后
我知道一大堆人都在怀疑虫后会不会imba...演示视频中的那段实在很狡猾,其实演示用了一个大后期才有的三阶虫后去屠杀一堆初级单位。正常游戏中不会有这种事情,虫后非常弱。每次被攻击的时候,我只能让她扔个技能然后钻地等cd结束,否则只有死的份。

虫后确实有不少有趣的技能,比如把某只幼虫变异,让它可以受命令跑路、离开菌毯,而且仍然保留幼虫变成几乎所有虫族单位的能力,但是变成单位只耗时10秒。这点给虫族对抗神族传送空投提供了反制武器。

虫后是纯粹的防御单位,而虫族绝大多数时间都在攻击,很少被攻击,所以虫后虽然很不错,却不是必不可少的单位,而且也完全和“太强了”不搭界。

中期

刺蛇

刺蛇DPS很强...而且对装甲单位有攻击加成,就是说克制建筑、雷神、战巡以及很多很多其他单位。8只刺蛇就可以4秒内解决一只相位炮...真可怕。

但是一分钱一分货...现在刺蛇需要大量资源,而且是三阶单位——就是说你最早在游戏中期才能获得刺蛇。因为现在低级单位的改动,加上WWI的20分钟游戏长度限制,很少有游戏能进入中期...我大概只有20%的游戏能玩到有刺蛇出来的阶段。不过除非双方都很强,否则20分钟对一局游戏来说已经很足够了。

腐蚀者

腐蚀者被定位为虫族对空单位。它伤害很高,但是没有高到耀眼的地步。腐蚀者腐蚀敌方空军的技能其实没那么强大,实际上它要先把对手的血条打到0才可以腐蚀它(换言之是敌空军死后不消失而是变成我方单位一段时间)。

ZVZ的时候腐蚀者相当废。腐蚀者屠杀领主很快,但是对上飞龙就变成被屠杀了。腐蚀者对装甲单位的伤害加成是它强悍的主因,但是在ZVZ中这点很没有意义——ZVZ不存在专门的对空单位。

腐蚀者的优势在于只需要lv2主基就可以造。这意味着你可以在虫族对手有防空单位之前出一批腐蚀者屠杀领主,因为早期实在是完全没有对空单位。但是上面这些抱怨只在ZVZ中有意义,在对付神族或者人族的时候,腐蚀者是必须单位。

飞龙

飞龙变化不大,几乎和原版一样,还是比较强悍、全能、飞快而昂贵。在虫族有了如此强悍的地面部队的前提下,要不要花一大堆资源出飞龙是很可怀疑的。


后期

因为20分钟的限制,对后期的测试完成的不多。感染者不大好用,因为玩人族的不多,而它对神族暂时又没有用...但是更大的原因是在于猛犸的强势。

猛犸很强悍。顺劈的存在让它可以迅速AOE清理一大堆单位。血长皮厚攻高,这是标准的前线单位——后面让刺蛇和潜地兽提供火力。我曾经试过三只猛犸打20只狗加5只小强,几秒钟劈完收工。

另一个改动是它现在可以钻地了。除此之外没什么了。还是很贵,但是到你能用它的时候游戏已经进行太久了。
结语

虫族更加虫族了。它的长处依然没变,就是可以迅速从一种战术切成另外一种。初级单位互补性强,中级单位则是前作的经典单位,这让人赞美暴雪对虫族的改动。

原作者:Museek


译者:Yogomove
该贴在 2008年07月02日 22:53:17 被 星际17173第100高手 修改过!


----------------------------
扣住高斯步枪的扳机,兴奋剂的快感流遍全身……
----------------------------

----------------------------
更多精彩:http://bbs.17173.com/list.php?id=2827&sid=2832

听说这里缺德________


[更换头像] [站内信使]
[用户信息] [社区指南]

 身份:  17173平民
 等级:  
 发贴:  169
 积分:  225
 性别: 
 
 加入:  2007-12-4


·时间: 2008-07-02 22:57:09   ·修改   ·删除   ·引用回复   ·举报该贴   第1楼  Top
……有点意思


听说这里缺德……

鲁伊?

天华梦日


[更换头像] [站内信使]
[用户信息] [社区指南]

 身份:  17173平民
 等级:  
 发贴:  877
 积分:  2894
 性别: 
 
 加入:  2008-06-16


·时间: 2008-07-03 08:16:06   ·修改   ·删除   ·引用回复   ·举报该贴   第2楼  Top
暴雪把高级兵种设的这样强,没准是为了减少惨剧时的无聊,和比赛的可观赏性


Nothing is the sword for my dream
Nobody is the arrow of my bow
None is the future
None is the world
But
She is the wing of my heart

我为星际狂


[更换头像] [站内信使]
[用户信息] [社区指南]

 身份:  17173平民
 等级:  
 发贴:  331
 积分:  366
 性别: 
 
 加入:  2007-12-18


·时间: 2008-07-03 09:21:55   ·修改   ·删除   ·引用回复   ·举报该贴   第3楼  Top
我看未必强, 魔兽3的冰龙数据也很好看,结果呢? 根据兵种出现的时间的前置科技来判断兵种的价值才是。



有份爱不曾离去

  
【快速回复栏】
亲爱的用户,游客身份无法快速回复,欢迎你使用17173通行证享受我们为您提供更多的服务。免费注册
Ctrl+ENTER提交回复