17173有料社区

[其他] 重庆大学生因口吃不敢走亲戚还被同学讥讽,发誓要公开演

Lv.4

正在读大四的重庆男生周彬从小患有口吃,为此他饱受折磨。上课回答问题,明知道答案,却吞吞吐吐说不清楚。直到2014年,他高三毕业的暑假,带着父母的资助和自己挣的钱,来到长沙参加一个矫正口吃的培训班,此后渐渐开始在公共场合演讲,公交车上、广场上、地铁里都有他的身影。
周彬告诉每日人物,“小时候因为口吃,感到恐惧,很怕讲话,变得越来越内向”。而如今的他却变得越来越开朗,在广东海洋大学就读期间,每天练习发声、说话,参加各种演讲比赛,成了校园里的名人。
3月8日,周彬在重庆轨道交通一号线上,面对两边的乘客演讲起来。他说,“在2018年,我给自己定了一个小目标,在公开场合演讲1000场,成为一名演说家。我想通过我的行动来改变自己。”

下是每日人物与周彬的对话。
曾因口吃自卑内向,没有存在感
每日人物: 你从什么时候开始有的口吃?
周彬:在我印象中,从我记事以来就有了,大概是四五岁,那个时候我就很恐惧,很害怕讲话。可能也是周围的环境,让我变得越来越内向,就越来越口吃了。
每日人物:小时候,同学朋友对你怎么样?
周彬:小学和初中的时候,可能是因为性格内向,自卑,我很少跟别人讲话,有些同学都不知道我口吃。我感觉那时候,在班级里的存在感很低。有些人知道我说话有问题,但是大多数也没有歧视我,感觉都是挺好的。
每日人物:口吃给你带来过哪些麻烦?
周彬:给我的学习生活带来了很多的伤害。在我大学以前,百分之七八十的讲话,都会出现口吃的情况。比如我高二的时候,有一次班主任上课,老师在黑板上写了一道题目,就叫我起来回答,其实我知道答案,但是我讲不出来。我表达很艰难,老师看我这样,就让我坐下来了。我就听到同学在后面说,就算我成绩再好,连话都说不出来有什么用?
过年的时候,我不敢走亲戚,就是害怕开口叫人。这种情况最近才好了一些。还有我去火车站买票的时候,很艰难。坐车回家,因为不敢开口喊司机刹车,都要跟着别人在其他路口下车,再往回走。这给我带来太多痛苦经历了。
参加口吃矫正班找回信心
每日人物:那时候想过改变吗?
周彬:因为在大学以前,时间安排上基本都在学习。我是在高中的时候,有一种迫切想要去改变的愿望,我尝试过嘴里喊石子去朗读,我读了两周发现没什么用。买了纠正口吃的书籍,练习了也没有效果。直到我高考结束以后,7月份打工 ,8月就拿着几千块去了长沙,参加口吃矫正班。
每日人物:家人会鼓励你吗?
周彬:我记得我妈妈跟我说过,我学习成绩可以,长得也不丑。其实家人对我也是很鼓励的。他们也是想要我把口吃改掉。所以在我高三毕业的暑假,拿了钱让我去长沙治疗。
每日人物:能讲讲你去长沙治疗的经历吗?
周彬:我一共去了三次长沙。第一次是2014年暑假,那一次我回来没有坚持,所以改变并不是很理想,后面的口吃的情况就开始明显了。但是,比我以前真的好了很多,至少在心态上,比以前开放了,积极了很多。17年年初和年底也去了,后面两次去培训给我最大的影响就是,老师给我们培训传达的只是一个理念和方法,真的要想改变,最重要的是自己的信念。
老师跟我们说,口吃的原因是弱势的心理和不好的语言习惯,我们在前期的培训就是养成习惯,后来就是在大山里呐喊,在公共场合训练。
第一次的时候,能够感受到每天都会变化,这几次也带了新的感觉。这些小伙伴来长沙改变,都是有正能量的群体,而且在这个里面,也结交了很多朋友,我很感谢我的老师。主要是靠自己在生活中去坚持,我了解到的,有几个师兄,他们的改变非常棒。
每日人物:什么时候开始公开演讲?
周彬:17年年初去长沙培训完了,我回到学校准备坚持演讲,我开始在食堂演讲,参加了很多演讲比赛。每天在后山坚持晨读,主动跟同学交流。有的时候,我也会出现懈怠的情况,但是整体来说我是在进步的,我的心理素质慢慢强大了。有更大的自信,能够战胜自卑和消极的情绪,我感觉在生活中也会遇到一些事情完成不了、也做不好的事情,我只能说在我能力范围内做好它们。
计划演讲1000场
每日人物:关于在地铁上演讲,是什么时候的想法?
周彬:第一次在地铁上演讲是2014年,在长沙参加培训的时候,我们有过简单训练,而且我们当时去地铁上演讲也是老师带着几个一起的。当时我不是第一个讲的。我的心情很忐忑,很恐惧,但是我看着其他的同学讲了,最后也是在老师的鼓励下硬着头皮去讲。现在一般在地铁,公交车,广场上,还有景区这些地方演讲。
每日人物:都演讲什么?
周彬:演讲的内容,主要是我的经历加上我未来的梦想。我也想以后,能够有更多的锻炼,进行一些主题演讲之类的,我也希望我能够通过一些锻炼,让我演讲的水平有所提升。以往的心态和不好的习惯难以改变,也是自己缺乏去突破的决心和勇气。
每日人物:在地铁上演讲,有乘客会觉得是打扰吗?
周彬:我演讲的时候,周围的乘客大都是比较热情,演讲结束后也会给我掌声鼓励,有时候也会跟乘客朋友们聊天互动。在重庆演讲的时候,还没遇到过被乘客制止的情况。不过,我也知道我的演讲会给他们带来一定程度的打扰,每次演讲前我也会做清楚说明,希望大家能够多多谅解。
每日人物:计划演讲多少场?
周彬:现在总共演讲了300多次,17年年初开始有了想演讲1000场的想法。演讲1000场是我2018年的目标之一,我年初的时候列了一个年度目标清单,大概有20多项,比如,考研成功、毕业答辩顺利通过、骑行西藏、学吉他,很多很多的梦想。

Lv.6

哥们加油!

Lv.6

这就是“青春勇”吧!大赞![耶]

Lv.4

努力,不要放弃

Lv.7

精神可嘉啊,勇气也可嘉啊,乘客也很善良啊,但其实有点扰民吧

Lv.6

英国著名口吃国王乔治六世在二战的演讲,极大地鼓舞士气。口吃不怕,怕的是你从此向它妥协。

Lv.6

坚持一切都变为现实。这就是梦想。祝贺你兄弟,你已经成功啦。为你的成功点赞。在电视上层经看到过一偏报道。美国一位知名演员。在十七岁之前有严重口气。后来通过自已的努力。口吃好了。而且还是一名知名演员。叫什么什么斯。

Lv.6

估计是普通话和家乡话冲突导致的口吃,不知道如何转换,在家说家长话,在外说普通话,有的人回家还说普通话,真别扭

Lv.6

加油,加油

Lv.5

这个要支持

Lv.5

我以前也有口吃,走上社会才好,深有同感,主要就是要建立自信心!!!

Lv.6

我也口吃,上学的时候很自卑,明明知道答案却不敢回答。出了社会这几年才慢慢有所改变。

Lv.6

有志气[赞]加油[玫瑰

Lv.4

加油小伙子[赞][赞][赞]

Lv.7

哥们加油,可以克服的,这个毛病能改

Lv.6

青年人,加油![玫瑰][玫瑰][玫瑰]