17173有料社区

查看: 19756|回复: 33

[热点内容] 软件工程师分析DNF究竟需要什么样的配置

[复制链接]
镇魂挽歌

999

主题

1908

帖子

6438

积分

Lv.8

Rank: 8Rank: 8

发表于 2018-3-9 20:00:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
无数人说自己电脑配置多好,玩DNF就是卡帧。但也有不少人说自己渣渣电脑玩DNF照样飞起。那么这样就带来了个问题,DNF到底要求的是什么配置?
3a0sj_kEc.png

第三重要:磁盘性能
当年刚玩DNF的时候,游戏大小只有600M,而现在DNF已经超过11个G,古老的5400转机械硬盘读取速度在SATA3.0协议下往往只有100MB/s左右,而即使是杂牌固态硬盘的读取速度也在350MB/s以上了,现在NVME固态的读取速度更是有1500MB/s以上,读取速度直接影响游戏的登陆速度与游戏进行时读取内容的速度,硬盘性能差的电脑,往往会有登陆游戏偏慢、进图时读条速度慢、过图黑屏容易出现loading瞬间掉帧的情况。需要注意的是,游戏必须放在固态硬盘里才有用。
第二重要:内存
大内存和固态硬盘对DNF的流畅度显然是有用的。大内存使DNF游戏运行时可以尽可能多的把游戏内容资源储存在内存中,而4G或者更低的内存下,由于无法满足DNF对内存的基本要求,不少数据可能会被暂时存放到虚拟内存中,其读取性能显然比存贮于内存中要差。
需要注意的是,一般新买电脑都是单条内存的,如果多加一根同样规格内存组成双通道,可以提高内存带宽,能少许提高DNF游戏帧数。
第一重要:处理器性能
DNF作为2D贴图游戏,并且游戏内伤害数据运算量极大,可以说游戏表现会严重依赖处理器的性能。至于需要多少核心以上呢?运行DNF时打开任务管理器,可以发现只开DNF的时候,处理器最多只有4个核心处于工作状态,基本可以认为,超过4个核心时,再增加处理器核心对DNF的运行就没有作用了(由于超线程的存在,双核四线程也可以视作4核心来看)。那么之后靠什么进一步提高DNF的运行效果了呢?自然就是单核性能了。单核性能可以直接用CPU-Z工具或者国际象棋工具看,最为客观,无需什么特殊跑分软件。如果没有跑分软件或者根本就不会用,也可以直接根据处理器主频来考虑,一般处理器主频能达到3.0Ghz以上就差不多满足流畅玩DNF的要求了,酷睿I5以上和Ryzen5以上处理器都有睿频,要看运行的实际频率。
当然3.0Ghz只是一个差不多的标准,毕竟当年的奔腾4都有3.0Ghz以上的呢。通常来说,早于2011年产的处理器就不要考虑了,果断换电脑吧。购买新电脑的则尽量以买新不买旧为标准,尽量不要购买洋垃圾配置电脑来玩。
QQ截图20180309195905.bmp  

误区分析:
显卡呢?显卡不要了吗?
DNF是个完全不依赖独显的游戏!那些说某某职业特效华丽烧显卡可以醒醒了,独显对游戏的优化主要在于3D显示加速,DNF是以C/S架构自研的2D显示引擎,游戏运行效果仅依赖于处理器带来的2D显示软加速效果。独立显卡的3D加速对DNF是没有任何效果的。
再强调一遍,独立显卡的3D加速对DNF没有任何效果!或者直接了当地说,独显对于DNF就是无任何作用。什么某职业特效华丽导致显卡燃烧升温之类的均属于胡扯,你就是组4个召唤刷图也用不到独显半毛钱性能。独显主要是给当下流行的大型游戏提供3D加速,比如绝地求生这样以虚幻引擎为基础的游戏。
讽刺的是,英伟达新驱动反而起到负优化作用,导致卡帧,部分玩家反应win10卡顿往往就是因为win10系统默认集成独显最新驱动。这种情况可以考虑在英伟达控制面板里设置DNF为集显(核芯显卡)运行。
DNF推出高画质模式后没有进行任何后续优化,大厂也都不屑于为单独的某个老式2D引擎游戏去优化显卡驱动,因此DNF的高画质模式目前为止一直是存在问题的。很多玩家反应的掉帧问题在修改为800*600分辨率并关闭画质提升后就解决了。如果实在是想要开启高画质模式的,建议使用win7系统并升级到最新的集显驱动,注意是集显驱动,HD520以上的最新集显似乎是支持高画质模式的。对于不怎么懂电脑的就别折腾了,老老实实800*600玩吧。
最近看了部分优化帖,很多人误认为调低DNF的纹理效果、效果设置并关闭光环显示能提高游戏帧数,然而这里需要告诉你们一个不幸的事实——调低这些效果对DNF帧数几乎无任何影响,除了让画面辣眼睛以外无任何意义。也就只有那个每秒帧数设置有一定意义,必须要拉满到300。
QQ截图20180309195622.bmp

最后说下个人在测试多种配置电脑运行DNF效果后,得出的DNF配置建议(官网的配置需求目前还写着是奔腾4,千万别信,我上小学时候家里电脑就是奔腾4,比很多00后年龄还大了)
最低配置:
硬盘:120G固态硬盘1 [3 m. F* @% O
内存:4GB DDR3*2(双通道)
处理器:
台式机:Intel I3 2120以上/AMD 速龙II X4以上
移动端:Intel I5 3230M以上/Intel I5 6200U以上(不推荐AMD笔记本)
操作系统:win7 64位
推荐配置:
硬盘:120G以上NVME固态硬盘
内存:8GB DDR4*2(双通道)
处理器:
台式机:Intel I3 6100以上/AMD Ryzen 3 1300X以上
移动端:Intel I5 6300HQ以上/Intel I5 8250U以上(不推荐AMD笔记本)
操作系统:win7 64位或者win10 64位(version 1607)
附加测试案例:
3个平台DNF帧数对比
测试平台1:XPS(I7 8550U集显UHD620,8GB DDR4*2)

QQ截图20180309195637.bmp

稳定帧数254左右
测试平台2:(I7 6700HQ,8GB DDR4*2,GTX960M独显):

QQ截图20180309195646.bmp

稳定帧数233左右
测试平台3:台式机(Ryzen 3 1300X,8GB DDR4,独显GTX1050)

QQ截图20180309195653.bmp  
稳定帧数253左右
只有集显玩DNF照样超250帧!当然实际上帧数差距只来自于处理器单核性能的差距,I7 8550U单核性能和台式机Ryzen 1300X相近,两者性能均领先于6700HQ。在没有负优化驱动、内存充足的前提下,DNF游戏帧数确实完全决定于处理器单核性能,而和显卡无关
补充内容
首先以上内容全部建立在DNF原始画质下测得,高画质下会怎么样那就不知道了,关于高画质下卡的问题完全没测过因此暂无法回答相关问题。
另外根据部分人反馈情况来看,较古老的集显和阉割过的集显运行DNF效果也是不太好的,设置集显运行DNF只针对部分配置很高但是却莫名其妙卡的人有效,而且画面分辨率必须是原始分辨率并关闭画质提升选项。另外,早于2016年的N卡驱动对DNF的优化是正常的,游戏卡的也可以考虑用较早的驱动而不是费力气去改显卡设置。
可以这么说一下:
1、部分人出现DNF独显负优化主要是更新了最新独显驱动或者win10内置最新驱动带来的,设置集显运行DNF或者使用较早显卡驱动版本可以解决。
2、低规格处理器和集显规格被阉割的处理器是必须要用独显玩的,这可能是CPU拖后腿,也可能是集显性能实在不行。集显用最新驱动即可,老的集显驱动反而有问题。' r9 F8 }- y4 l
3、高画质下DNF究竟需要啥配置没研究过,如果你说开画质提升后游戏卡我是无法回答的,我没研究过。想要搞明白高画质下DNF怎么样才能不卡的,可以自行搜集一些平台进行测试看看,并记录下详细配置、操作系统和驱动程序版本等进行分析。
部分人反馈问题的解决建议
1、用了固态,第一次登陆游戏还是很慢。
解决:登陆游戏后请点击下那个黑屏后转圈的游戏载入界面,保持DNF处于活动窗口状态,你会惊奇发现进游戏速度变快了
2、win10系统下运行DNF经常出现掉帧情况    第一考虑用早期的独显驱动,解决不了就尝试在显卡控制面板里设置集显运行DNF;还是不行请注意你是否使用了第三方输入法,win10系统下使用第三方输入法(包括搜狗、QQ等)会导致掉帧问题,这个问题无法解决,只能使用微软内置的输入法。
3、win10系统玩DNF磁盘、CPU占用都是100%) 
这个只能靠换固态硬盘解决,win10常见BUG,也可以把系统换成win7(仅限不晚于6代的酷睿和Ryzen的处理器)。还可以尝试卸载麦咖啡杀毒软件,除了卡没多大用,别乱点网站就行。
4、6300HQ,960M显卡,升级独显驱动以后游戏爆卡只有30帧,玩2分钟游戏就闪退了
这个问题请把驱动回滚回去,我有次抽风去升级了独显驱动也变成这样子了,下载了2015年原厂驱动后就解决问题了。我用的驱动版本是376.330 


QQ截图20180309195705.bmp


QQ截图20180309195714.bmp


转载自多玩-炎魔|爱,欢迎原作者在论坛投稿
17173长期福利送不停加群:596022495  [点击加群]

回复

使用道具 举报

镇魂挽歌

999

主题

1908

帖子

6438

积分

Lv.8

Rank: 8Rank: 8

 楼主| 发表于 2018-3-9 20:01:07 | 显示全部楼层
软件工程师分析DNF究竟需要什么样的配置
回复

使用道具 举报

0

主题

15

帖子

80

积分

Lv.2

Rank: 2Rank: 2

发表于 2018-3-10 13:49:20 | 显示全部楼层
win10 CPU占用100的可以试一试把系统盘硬盘格式调整为GUID,我之前是MBR,只要一打开拍卖行CPU就爆了,后来弄成GUID就好了,代价就是整个硬盘就得重新格式化
回复

使用道具 举报

0

主题

2

帖子

16

积分

Lv.1

Rank: 1

发表于 2018-3-11 22:33:47 来自手机 | 显示全部楼层
x4 640   8g双通道 机械硬盘 显卡gt630 玩着卡(掉帧 安图更卡)需要改哪些?谢谢!

点评

cpu,老u拖速度  详情 回复 发表于 2018-3-12 11:08
回复

使用道具 举报

0

主题

17

帖子

375

积分

Lv.2

Rank: 2Rank: 2

发表于 2018-3-12 11:08:34 | 显示全部楼层
17173per 发表于 2018-3-11 22:33
x4 640   8g双通道 机械硬盘 显卡gt630 玩着卡(掉帧 安图更卡)需要改哪些?谢谢! ...

cpu,老u拖速度
回复

使用道具 举报

0

主题

6

帖子

50

积分

Lv.2

Rank: 2Rank: 2

发表于 2018-3-12 11:13:42 | 显示全部楼层
楼主,我系统盘是120G固态,所以想着游戏不要放在系统盘,dnf安装在其他机械盘,目前登录游戏速度不算慢。我想问下:1、这个情况dnf放到固态盘好么?   2、我可以直接把游戏文件夹复制过去固态盘吗,还是得重新安装在固态硬盘?

点评

重新安装吧,也不费什么时间  详情 回复 发表于 2018-3-12 17:26
回复

使用道具 举报

神都根特

1

主题

912

帖子

2879

积分

Lv.5

Rank: 5Rank: 5

发表于 2018-3-12 11:56:41 | 显示全部楼层
2D贴图游戏总有人说些“显卡杀手”“显卡烧出味”
回复

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

4

积分

Lv.1

Rank: 1

发表于 2018-3-12 12:59:19 | 显示全部楼层
我想请问下本人机器为华硕飞行堡垒FZ63,8G内存,将游戏放置固态硬盘里好还是机械硬盘里好?128G固态硬盘和1T机械硬盘(双硬盘)

点评

必须放固态里头  详情 回复 发表于 2018-3-12 17:27
回复

使用道具 举报

厄运之城

0

主题

4

帖子

43

积分

Lv.1

Rank: 1

发表于 2018-3-12 13:01:34 | 显示全部楼层
帮楼主补充一点   如果没记错的话DNF是不支持独显计算集显输出的,所以笔记本玩DNF的话,用单显卡电脑或者是设置DNF使用集显运行  设置使用独显运行也可行. 游戏本可以考虑禁用独显  单显卡玩家请勿尝试 土豪玩家可以考虑准系统或者是外接显卡来玩    本帖最后由 暮雨觅茶 于 2018-3-12 13:03 编辑

回复

使用道具 举报

0

主题

13

帖子

62

积分

Lv.2

Rank: 2Rank: 2

发表于 2018-3-12 14:25:10 | 显示全部楼层
秀秀秀,哪怕独显对DNF没任何帮助,独显的显存又是其他东西能代替的?
你是宁愿加个独显电脑做其他事情的时候有用,还是为了省个独显的钱去加内存?、
双通道一般为的是什么,就是为的集显加速。
独显加单通道绝对比你不加独显双通道好
回复

使用道具 举报

0

主题

5

帖子

26

积分

Lv.1

Rank: 1

发表于 2018-3-12 14:51:32 | 显示全部楼层
软件工程师帮我看看,哪些要改的或者要加的,我既想吃鸡又要万DNF
台式:
CPU                AMD R5-1600/华硕B350M-E   
内存                威刚DDR4 2400 8Gx2         
硬盘          西数1TB                     
固态盘         西数120G SSD 2.5寸         
显卡                影驰GTX1050Ti 4G  大将      
电源                先马金牌 500W               
机箱                先马 塞恩1 黑              
系统          win7 64位

点评

稳了老哥  详情 回复 发表于 2018-3-12 16:47
回复

使用道具 举报

0

主题

1

帖子

4

积分

Lv.1

Rank: 1

发表于 2018-3-12 15:14:56 | 显示全部楼层
17173per 发表于 2018-3-11 22:33
x4 640   8g双通道 机械硬盘 显卡gt630 玩着卡(掉帧 安图更卡)需要改哪些?谢谢! ...

AMD处理器玩腾讯的游戏很不友好,而且630显卡完全不行   建议处理器换i3 4170换B85主板  内存条不是AMD专用条就可以通用,显卡换GTX660
回复

使用道具 举报

0

主题

5

帖子

26

积分

Lv.1

Rank: 1

发表于 2018-3-12 15:34:11 | 显示全部楼层
我是11楼的 赶紧帮我看啊
回复

使用道具 举报

0

主题

18

帖子

133

积分

Lv.2

Rank: 2Rank: 2

发表于 2018-3-12 15:40:09 | 显示全部楼层


说的好,那么问题来了,你觉得这个是不是显卡问题呢
回复

使用道具 举报

0

主题

18

帖子

133

积分

Lv.2

Rank: 2Rank: 2

发表于 2018-3-12 15:42:12 | 显示全部楼层


回复

使用道具 举报

0

主题

18

帖子

133

积分

Lv.2

Rank: 2Rank: 2

发表于 2018-3-12 15:46:40 | 显示全部楼层


我读书少,这是什么问题呢
回复

使用道具 举报

2

主题

44

帖子

351

积分

Lv.2

Rank: 2Rank: 2

发表于 2018-3-12 16:47:05 来自手机 | 显示全部楼层
丠旦韭 发表于 2018-3-12 14:51
软件工程师帮我看看,哪些要改的或者要加的,我既想吃鸡又要万DNF
台式:
CPU                AMD R5-1600/华硕B35 ...

稳了老哥
回复

使用道具 举报

0

主题

52

帖子

274

积分

Lv.2

Rank: 2Rank: 2

发表于 2018-3-12 17:26:11 | 显示全部楼层
闷骚又如何 发表于 2018-3-12 11:13
楼主,我系统盘是120G固态,所以想着游戏不要放在系统盘,dnf安装在其他机械盘,目前登录游戏速度不算慢。 ...

重新安装吧,也不费什么时间
回复

使用道具 举报

0

主题

52

帖子

274

积分

Lv.2

Rank: 2Rank: 2

发表于 2018-3-12 17:27:42 | 显示全部楼层
Aquarius宝 发表于 2018-3-12 12:59
我想请问下本人机器为华硕飞行堡垒FZ63,8G内存,将游戏放置固态硬盘里好还是机械硬盘里好?128G固态硬盘和1 ...

必须放固态里头
回复

使用道具 举报

0

主题

6

帖子

50

积分

Lv.2

Rank: 2Rank: 2

发表于 2018-3-12 17:48:32 | 显示全部楼层
Der丶丶、 发表于 2018-3-12 17:26
重新安装吧,也不费什么时间

如果要重装而且提升也不大就不弄了,现在速度也不慢
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

论坛合作、疑问请点击给我发信息 点击链接加入【17173社区玩家群1】