[随意分享] 【原创】另类的任务养成卡牌 新版本法术石机制详解

海巨人

Lv.3

暴雪嘉年华已经结束有一阵子了,下一个版本——狗头人与地下世界版本,将是近年来最复杂的一个版本,为我们带来招募、法术石、未鉴定、传说武器等大量新机制。

版本消息刚发布时,大家处于亢奋状态,评价事物难免有失偏颇。如今静下心来,再度回首这些机制:它们真的强(弱)吗?又有什么套路配合,打出出乎意料的战术呢?

在本篇文章中,就让笔者首先聚焦法术石机制,分析它是怎么运作的、强度如何,在天梯中又能有什么应用吧!

法术石:另类的任务养成卡牌

法术石机制非常简单:只要拥有该机制的牌在手牌中,玩家达成一定目标,便可以使该牌获得“进化”。但这也不是无止境的,触发两次后,卡牌就会达到最终形态。

另外,还有两点需要注意:一是法术石特效是可以累积完成的,就像任务一样,卡牌上会显示玩家目前进度。二是进化必须分步完成,一次性达成所有要求并不能让卡牌直接进化为最终形态。

从介绍我们可以看出,这是一个“养成”型的机制,需要长期投入才能够获得成效。不过,它也没有任务那般完成困难,需要整套卡组围绕构筑,否则便打不出效果。

如果天梯环境中速偏慢,它将非常具有投资价值;而若是偏快的话,就要看单卡本身进化难度以及裸丢效益如何,否则为了追求节奏最大化,它们很可能会被无情抛弃。

适应性:法术石机制的优势和劣势

前面已经讲过,法术石的优势便是可进化,中后期配合使用将最大化单卡效益。另外,它灵活可变,因此非常难以针对。我们不能像记火球术一样,看对手还有多少个解。一旦成功打出,在完全打乱对手的节奏和计划。

当然,它的劣势也很明显:需要在手牌中才能进化,战事胶着期待神抽时,它往往无法救我们一命;成长几次固然很强大,但不一定有机会达到最强形态,万一中途遇到危机,很容易让我们丢掉场面节奏。

至于总体强度如何,则要具体情况具体分析。除了前面所说,环境降速将有利于法术石发挥外,英雄特性、卡组类型与法术石进化条件的耦合度,法术石本身的质量,都将影响法术石在天梯中的表现。

单卡点评:两张法术石新卡究竟强度如何?

说了那么多,不结合单卡点评一下,似乎有点脱离实际,这里便逐个予以评价:

首先,是德鲁伊的小型法术玉石:1费造成2点伤害,叠3点护甲升级一次,最终将达到1费造成6点伤害。

我们知道,德鲁伊本来就比较缺解牌,策略以跳费养大怪为主。小型法术玉石裸丢不算亏,能解决缺解问题,同时与德鲁伊节奏相适应,能够起到非常重要的作用(特别是变DK后,一回合叠3甲,直接就能进化到下一层次)。这样看来,它加入构筑就显得非常有可能了。

另一张卡,则是萨满的小型法术蓝宝石:7费,召唤一个友方随从的复制,过载3点进化一次,最终能召唤至多三个复制。

这张牌相比于德鲁伊的小型法术玉石,最关键便是高费,而且需要大量过载,进化难度相当之高。它更适合围绕自身来构筑的特定卡组。在特定环境下,一是能加强过牌解决上手问题,二是能玩“黑科技”,把复制随从的技能效益最大化。

综合评价:法术石机制究竟是好是坏?

很显然,新版本采用的是“广积粮、缓称王”模式,更新了大量机制,但却不给任何机制非常明确的卡组导向。

这样看来,法术石本身是没有什么套路属性的:它就像一块块基石一样,构筑成卡组的摩天大楼,不显得非常耀眼,但也绝对不可或缺。

看过笔者先前文章的玩家可能会知道,相比于安戈洛任务等、凭借一张“超级强卡”带起整个套路的模式,笔者更偏向于把套路隐藏在许多新卡之中。钦定套路不仅容易导致环境僵化,也会大大降低玩家的构筑乐趣。

如今暴雪意识到这一点,在新机制上有所改变,笔者其实是非常欣慰的。无论法术石最终能否在天梯中占据一席之地,它都是一种成功的机制:把主动权交还给玩家,让玩家自己构筑出多彩的天梯世界,才是卡牌游戏最大的魅力。

评分

飘飘大猪 + 30 赞一个!
lolita的孤单 + 10 赞一个!

总评分: 悬赏币 + 40   查看全部评分

海巨人

Lv.3

法术石机制说新颖不新颖,说老旧不老旧,不知大家是怎么看的呢?

其实是英雄技能的强化养成 这些法术阶段性的加强也是对英雄技能的补充,解怪 站场 补充手牌。。。 至少是一种尝试!  详情 回复 发表于 7 天前

旅店老板

实习版主

dnf版面标志炉石传说版面勋章

我就想问下如果通过法术进行叠甲,法术石可以获得升级吗

其实这些任务 可以看做是英雄技能的强化养成啦 目前来说,炉石的英雄技能一直处于变革中,这几个版本的改进都没改变鸡肋的现状 现状来说 阶段行的增强也许会是出路!  详情 回复 发表于 2017-11-15 14:09

Lv.4

炉石传说版面勋章

有新机制就是进步,应该会挺好玩的。不再是一成不变的了

榕城巨人

妖气山飙车老司机

炉石传说版面勋章

这是要强行盘活过载体系吗

萨满在天师退环境之后真的没有出路了。

萨满直伤法术肯定多 这点倒是不用担心 就看前期给的新随从给不给力了 就像以前的天师 手顺完全可以当快攻玩的!  详情 回复 发表于 7 天前

银河城卫兵

Lv.2

我要说说我的青玉贼~
啊,不,是卡手贼。那天我打一个牧师,我狗到了10费回合,牌库还剩14张牌的时候,我的两只化石迅猛龙,两只青玉游荡者,两只青玉之灵,黑掌和布莱恩铜须一张都没有出现。。。蓝后。。。对面牧师拍下了一直青玉游荡者和两只化石迅猛龙。。。被自己的combo打死。。心好累。。
我可能是遇到了假的发牌员

青玉还是玩德 玩的舒服 而贼 你现在不带王子,谁还好意思组卡呢 主流卡组不是说无脑,至少容错率高 不至于你每次出牌都会影响下一次!  详情 回复 发表于 2017-11-15 20:43

榕城巨人

妖气山飙车老司机

炉石传说版面勋章

沉默_淡忘 发表于 2017-11-12 23:21
法术石机制说新颖不新颖,说老旧不老旧,不知大家是怎么看的呢?

还算不错吧

新瓶装旧酒,不过也算是在进一步降低天梯速度吧

榕城巨人

妖气山飙车老司机

炉石传说版面勋章

谁抢了我的鱼 发表于 2017-11-13 11:10

应该是只要叠了护甲就可以吧

并没有要求叠护甲的方式啊

黑骑士

妖气山飙车老司机

炉石传说版面勋章

看上去确实和之前的任务系统很相似, 通过对未来几个回合的经营来达到更大的收益。更加凸显游戏的技术性,但是表现究竟如何还需要进一步验证,毕竟类似的 思路在元素系统中也尝试过, 但是表现并不好

Lv.2

只要暴雪取消钦定卡组,开放玩家思路,最起码能缓解现在的尴尬局面,要是继续钦定就只能消亡

这点你看的到是挺清楚的 现在这几个版本都说明了这个问题,钦定卡组限制了思路,也一点不好玩 好多萌新没办法去凑齐一套comb 暴雪也没用轮换新卡试用机制 所以这点是很不好的!  详情 回复 发表于 7 天前

旅店老板

1万

2万

版主组长

Oeasyasd#5692

炉石传说版面勋章活动达人勋章风暴英雄版面勋章

谁抢了我的鱼 发表于 2017-11-13 11:10

其实这些任务 可以看做是英雄技能的强化养成啦

目前来说,炉石的英雄技能一直处于变革中,这几个版本的改进都没改变鸡肋的现状

现状来说 阶段行的增强也许会是出路!

旅店老板

实习版主

dnf版面标志炉石传说版面勋章

这么说来感觉法术石其实就相当于任务升级啊,就是不知道召唤出来的随从能不能战吼啊

就看招募是什么效果了 要是类似亚杀鸡那样,肯定是没战吼效果了 所以下个版本肯定都是看身材了,一切的特效应该算是亡语最为实用!  详情 回复 发表于 7 天前

旅店老板

1万

2万

版主组长

情傷oо 发表于 2017-11-14 13:58
我要说说我的青玉贼~
啊,不,是卡手贼。那天我打一个牧师,我狗到了10费回合,牌库还剩14张牌的时候,我的 ...

青玉还是玩德 玩的舒服

而贼  你现在不带王子,谁还好意思组卡呢

主流卡组不是说无脑,至少容错率高 不至于你每次出牌都会影响下一次!

Lv.2

发表于 7 天前 | 显示全部楼层

感谢楼主的分享~不明觉厉

旅店老板

正式版主

炉石传说版面勋章

感觉小德的成长石应该很强,主要是低费,而且小德的英雄技能本身就能叠甲,而萨满的就比较尴尬了,费用太高 感觉在天梯上很难有所作为(黑科技的除外吧)

榕城巨人

妖气山飙车老司机

炉石传说版面勋章

现在还有一个问题不是很明确

对面能不能看到我法术升级的过程?

这个问题回影响我对个机制的想法

旅店老板

1万

2万

版主组长

沉默_淡忘 发表于 2017-11-12 23:21

其实是英雄技能的强化养成

这些法术阶段性的加强也是对英雄技能的补充,解怪 站场 补充手牌。。。

至少是一种尝试!

旅店老板

1万

2万

版主组长

谁抢了我的鱼 发表于 2017-11-15 14:23
这么说来感觉法术石其实就相当于任务升级啊,就是不知道召唤出来的随从能不能战吼啊 ...

就看招募是什么效果了

要是类似亚杀鸡那样,肯定是没战吼效果了

所以下个版本肯定都是看身材了,一切的特效应该算是亡语最为实用!

旅店老板

1万

2万

版主组长

名字全被去光了 发表于 2017-11-14 23:27
只要暴雪取消钦定卡组,开放玩家思路,最起码能缓解现在的尴尬局面,要是继续钦定就只能消亡 ...

这点你看的到是挺清楚的

现在这几个版本都说明了这个问题,钦定卡组限制了思路,也一点不好玩

好多萌新没办法去凑齐一套comb

暴雪也没用轮换新卡试用机制

所以这点是很不好的!

旅店老板

1万

2万

版主组长

Hooooozier 发表于 2017-11-13 18:22
这是要强行盘活过载体系吗

萨满在天师退环境之后真的没有出路了。

萨满直伤法术肯定多
这点倒是不用担心
就看前期给的新随从给不给力了

就像以前的天师 手顺完全可以当快攻玩的!