[分享] 绝大部分人计算辅助职业能力时忽略的两个因素

能源中心

妖气山飙车老司机

1 (14).jpg
首先我先来谈谈这个“功率”。

虽然是我个人的看法带点偏激,但是我认为,在GF,除了奶爸奶妈这2个职业,
别的职业辅助更多的原因是装备投资、亦或是技术不足以打C,不然绝大多数都会去打C而不会去刻意打辅助。

所以,我认为专门的辅助鬼,或者辅助驱魔或者辅助四姨,绝大部分技术是一般而不会太好的(专业的辅助鬼驱魔请不要喷我,我知道技术好的辅助有,但是真的极少)。

因此,一个不可避免的问题出现在了我们面前----那就是,这些辅助真的能100%发挥自己理论中的辅助功能吗。
这里我用“功率”这个词来表示辅助只能实战中表现的辅助技能所占理论数值的百分比。

然后,我们先只计算辅助对输出的提升,暂时忽略例如罩子,或者控制这种功能性技能。

可以得出,百花的功率可以说是无限接近100%,因为3个BUFF素质3连完直接躺,BUFF全程,完全不会出现有什么时候主C吃不到的情况。
其次是奶妈和奶爸,奶妈比奶爸功率稍高,因为例如能源这些图,奶爸是没时间叠2觉的,而奶妈则不会出现这种情况,
这2个职业可以大部分情况发挥95%以上的功率,但是也有意外的时候,比如布冯冷却了技能,你没法放觉醒,
比如卢克本体能源刚通的时候罩子刚好到了奶的头上你没法第一时间放觉醒,但是主C却爆发了,这些时候辅助的功率就低了一些。

其次是魔道,魔法书永久BUFF,大拍子也需要去补,而酸雨或者熔岩更是需要打到怪才有效果,
所以有些时候例如被弹飞,被秒,被打断,或者没来得及放,这些时候功率就会损失部分,但是不管怎么说,主动BUFF的功率就是高于DEBUFF的。。

再其次就是鬼泣,驱魔这种了,需要时刻保持活着,且及时的放技能才能发挥出辅助效果,
很多时候功率都会被大幅度降低,比如怪瞬移跳出了大墓碑范围,比如你被弹飞没来得及放主C就已经放了主力技能。

而功率最低的辅助自然就是柔道了,典型的理想很丰满,现实飞机场的类型,理论中对物理职业高达50%提升的辅助能力,
然而实战呢?我觉得平均下来能不能保持20%都不好说。

说完功率我们再来谈辅助的“减益度”
什么叫“减益度”
我们不得不从DNF的本地运算和怪物的仇恨机制说起。
举个最简单的例子,假如一个纯输出职业的输出是1,那么2个装备技术相同的该职业组队输出会是多少?(不考虑控制怪这种情况,只考虑输出)
绝对不会是2,正是因为DNF本地运算的机制,包括怪物的仇恨系统,
让实际上2个同装同技的职业组队实际输出只有1.6-1.8(视职业而定,部分职业可能还低于1.6)。
而3个同装同技的职业组队更是只有2.3-2.5.
其次则是GF的网络环境下组队几乎必定会出现的情况,掉帧以及卡顿。
这可以说是木桶理论,队伍里任何一个人小卡顿或者掉帧都会影响全队的输出,
所以人越多的队,受到卡顿或者掉帧的影响就越大。

而以上这些同样可以运用到辅助,一个2000体精的只加3小祝福和荣誉的奶你会要吗?
我想大部分人宁愿带个尸体也不带一个活的2000体精奶。
为啥?因为带一个活人就会对主C的输出造成减益,而这个“减益度”取决于职业。
即使是奶爸这种比较干净的辅助,如果奶量对你的提升小于20%,那么你实战输出可能反而下降。
所以一个小结论----------带一个需要活着才能辅助的辅助职业,如果辅助能力小于20%,那么还不如让他当尸体。
同理得出,任何一个需要活着才能发挥出辅助功能的辅助,实战发挥出的效果请先至少减自己20%的辅助能力,
20%只是个适用于奶爸的初定值,如果你是鬼泣驱魔柔道这种对怪造成HIT的,减益度还会增加。
因为你更可能会吸引怪的仇恨,你的技能更可能导致队伍有人掉帧卡顿。

不是我歧视你们,问题是这确实是存在的事实。

好了,综上2点,一是"功率”,二是“减益度".
不难理解为什么百花为什么实战就是那么好用,
因为挂树百花的功率几乎是100%,减益度则是为0.

其次奶爸奶妈,因为可以离怪比主C远,所以对仇恨影响小,且技能会对怪造成HIT较少,也就是高功率,低减益度。

而为什么驱魔鬼泣这种算上去理论提升极大,实战就是经常不如人意?
正是因为很多人只计算理论提升数值,而忽略了功率和减益度。
【路过的吐槽君】
其实不打C的辅助大多数还是因为装备不够好吧...技术常常打都有了..还是那句话,真有装备谁打辅助啊
转载自COLG-get12
欢迎原作者在论坛投稿,被推荐到首页有CDKEY等奖励
17173DNF专区投稿与转载奖励登记:
http://bbs.17173.com/thread-10318653-1-1.html
17173长期福利送不停加群:596022495  [点击加群]

他皮任他皮 把他当瓜皮

镇魂挽歌

1万

1万

总版主

辅助就是上上BUFF 去死就行了

海上列车

实习版主

进图上完buff就可以挂机了

Lv.4

算的好详细啊

Lv.4

神都根特

Lv.4

辅助?不就是酱油吗?  来自猪C

天帷巨兽

Lv.2

感觉辅助就是加完buff后,可以挂机了,给主C加加血什么的   装备好,需要慢慢去填深渊的大坑,不说了,都是泪啊

漂流洞穴

Lv.2

奶妈不是要打怪给怪减属抗吗?不打怪的话-60属抗就无效啊

Lv.1

?能源就叠不满二觉了嘛。完美Cd套无压力 还能换三次装啊。

Lv.2

我不得不想说,,,你自言自语了大半年压根就没人理你。。。因为根本就没人愿意打辅助曾经我用辅助打上钻三的时候也想发个帖子教学然而我没有,因为我知道结局就是现在这样

天帷巨兽

Lv.2

发表于 6 天前 | 显示全部楼层